History

Q 901. ईश्वर का निवास स्थान किसे कहा जाता है?
Ans. प्रयाग को (इलाहबाद को)

Q 902. हिंदुस्तान स्टीलDC लिमिटेड की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. 1953 ई. में

Q 903. पूना समझौता किस – किस के मध्य हुआ था?
Ans. महात्मा गाँधी व बी. आर. अम्बेडकर के बीच में

Q 904. जवार खदान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
Ans. जस्ता उत्पादन के लिए

Q 905. चुर्क किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
Ans. सीमेंट उद्योग के लिए

Q 906. देश का पहला निजी क्षेत्र का अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ है?
Ans. कोच्चि में

Q 907. सिकंदर के साथ भारत आने वाला इतिहासकार कौन था?
Ans. हेरोडोटस

Q 908. श्रीनगर किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. झेलम नदी के किनारे

Q 909. किस स्थान को भारतीय खनिज भंडार गृह कहा जाता है?
Ans. छोटानागपुर पठार को

Q 910. राजीव गाँधी नेशनल फ्लाइंग इंस्टिट्यूट भारत के किस राज्य में है?
Ans. महाराष्ट्र राज्य में

Q 911. भारत के तमिलनाडु राज्य की राजधानी कौन सी है?
Ans. चेन्नई

Q 912. पूना समझौता महात्मा गाँधी व बी. आर. अम्बेडकर के बीच में कब हुआ था?
Ans. 24 सितम्बर, 1932 को

Q 913. पूना समझौता कहाँ पर हुआ था?
Ans. पुणे की यरवदा सेन्ट्रल जेल में

Q 914. उतर भारत का मैनचेस्टर किस नगर को कहा जाता है?
Ans. कानपूर को

Q 915. वाराणसी किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. गंगा नदी के किनारे

Q 916. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
Ans. कच्छ जिला

Q 917. अजातशत्रु की हत्या किसने की थी?
Ans. उदायिन ने

Q 918. हिन्दू धर्म के आधार कौन से ग्रन्थ हैं?
Ans. वेद

Q 919. अदवैतवाद का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?
Ans. शंकराचार्य ने

Q 920. मोहन वीणा का अविष्कार किसने किया है?
Ans. मनमोहन भट्ट ने

Q 921. सशस्त्र सीमा बल का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. नई दिल्ली में

Q 922. बुद्ध का शाब्दिक अर्थ क्या है?
Ans. प्रकाशवान

Q 923. बौद्ध ग्रन्थ त्रिपटक की रचना किस भाषा में की गयी है?
Ans. पालि भाषा में

Q 924. भारत में पहली रेल कब चली थी?
Ans. 16 अप्रैल, 1853 ई. को

Q 925. प्रत्यक्ष निर्वाचन क्या है?
Ans. जनता द्वारा मतदान

Q 926. साँची किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans. सबे बड़े बौद्ध स्तूप के लिए

Q 927. जबलपुर किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. नर्मदा नदी के किनारे

Q 928. सौरमंडल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
Ans. सूर्य को

Q 929. पुराणों की संख्या कितनी है?
Ans. 18 (अठारह)

Q 930. भारत की पहली रेल किन – किन स्थानों के बीच में चली थी?
Ans. मुम्बई और थाणे के बीच में

Q 931. जाकिर हुसैन का सम्बन्ध किस वाद्य यंत्र से है?
Ans. तबला से

Q 932. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी?
Ans. 1921 ई. में

Q 933. दिनेश गोस्वामी समिति किस से सम्बन्धित है?
Ans. निर्वाचन आयोग से

Q 934. पेरियार नदी का उदगम किस झील से होता है?
Ans. पेरियार झील से

Q 935. मांडा किस नदी पर स्थित है?
Ans. चिनाब नदी पर

Q 936. किस देवता के लिए ऋग्वेद में पुरंदर शब्द का प्रयोग हुआ है?
Ans. इंद्र के लिए

Q 937. अल्माटी बांध जो की कृष्णा नदी पर है, यह बांध किस राज्य में है?
Ans. कर्नाटक राज्य में

Q 938. सबसे पहले किस व्यक्ति को लोकसभा में विपक्षी दल का नेता चुना गया था?
Ans. वाई. बी. चौहान को

Q 939. भारत सरकार को क़ानूनी मामलों में राय कौन देता है?
Ans. महान्यायवादी

Q 940. वैलेंटाइन दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. हर वर्ष 14 फरवरी के दिन

Q 941. निलगिरी की पहाड़ियां किस राज्य में स्थित हैं?
Ans. तमिलनाडु राज्य में

Q 942. ऑल इंडिया मलेरिया इंस्टिट्यूट कहाँ पर है?
Ans. नईं दिल्ली में

Q 943. सिन्धु घाटी सभ्यता में एक बड़ा स्नानागार कहाँ पर मिला है?
Ans. मोहनजोदड़ो में

Q 944. कौन सा मुग़ल शासक वीणा वादन के लिए प्रसिद्ध था?
Ans. ओरंगजेब

Q 945. रामायण किसके द्वारा रचित है?
Ans. वाल्मीकि के द्वारा

Q 946. क्या महान्यायवादी किसी सदन का सदस्य होता है?
Ans. नहीं

Q 947. झेलम नदी किस झील से निकलती है?
Ans. शेषनाग झील से

Q 948. भारत में पहली विद्युत रेल कब चली थी?
Ans. 1925 ई. में

Q 949. हड़प्पा की समकालीन सभ्यता रंगपुर कहाँ पर है?
Ans. सौराष्ट्र में

Q 950. लोकसभा महसचिव की नियुक्ति कौन करता है?
Ans. लोकसभा स्पीकर

Q 951. शुल्व सूत्र किस विषय से सम्बन्धित है?
Ans. ज्यामिति से

Q 952. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस कहाँ पर है?
Ans. बेंगलुरु में

Q 953. हमारे देश में मैथन बांध किस नदी पर बनाया गया है?
Ans. बराकर नदी पर

Q 954. सबसे प्राचीन वाद्य यंत्र कौन सा है?
Ans. वीणा

Q 955. हड़प्पा का प्रमुख नगर कालीबंगन किस राज्य में है?
Ans. राजस्थान राज्य में

Q 956. ऋग्वेद का कौन सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है?
Ans. नौवां मंडल

Q 957. भारत में सबसे ज्यादा चाय कहाँ पर पैदा की जाती है?
Ans. दार्जिलिंग में

Q 958. हड़प्पा के किस नगर को सिंध का बाग कहा जाता था?
Ans. मोहनजोदड़ो को

Q 959. भारत का राष्ट्रीय विरासत पशु कौन सा है?
Ans. हाथी

Q 960. आनंद मठ कृति किस भाषा में लिखी गयी है?
Ans. बंगला भाषा में

Q 961. जैन सूत्र में कितनी लिपियों का उल्लेख है?
Ans. 64 लिपियों का

Q 962. लखनऊ किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. गोमती नदी के किनारे

Q 963. संस्कृत से प्रभावित द्रविड़ भाषा कौन सी है?
Ans. तेलुगु

Q 964. राष्ट्रीय पक्षी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 12 नवम्बर को

Q 965. आर्य शब्द का क्या अर्थ है?
Ans. श्रेष्ठ या कुलीन

Q 966. भारत की प्राचीनतम भाषा कौन सी है?
Ans. संस्कृत भाषा

Q 967. कौन सा वेद गद्य और पद्य दोनों में रचित है?
Ans. यजुर्वेद

Q 968. वन्दे मातरम को किसने लिखा है?
Ans. बंकिमचन्द्र चटर्जी ने

Q 969. हिंदी को राजकीय भाषा कब घोषित किया गया था?
Ans. 26 जनवरी, 1965 को

Q 970. आर्यों ने सबसे पहले किस धातु की खोज की थी?
Ans. लोहे की

Q 971. किस काल की लिपि को चित्राक्षर लिपि कहा जाता है?
Ans. सिन्धु काल की लिपि को

Q 972. पुरानी जलोड़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Ans. बांगर के नाम से

Q 973. लक्ष्मीबाई सागर परियोजना किस नदी पर है?
Ans. बेतवा नदी पर

Q 974. बोमडिला दर्रा किस राज्य में स्थित है?
Ans. अरुणाचल प्रदेश में

Q 975. वन महोत्सव के जनक कौन हैं?
Ans. के. एम. मुंशी

Q 976. शुद्ध जल की प्रकृति कैसी होती है?
Ans. उदासीन

Q 977. किस राज्य को ‘भारत का धान्य भंडार’ कहा जाता है?
Ans. पंजाब राज्य को

Q 978. देश की राजकीय भाषा कौन सी है?
Ans. हिंदी भाषा

Q 979. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?
Ans. सर सैयद अहमद खां

Q 980. चरक संहिता किससे सबंधित है?
Ans. चिकित्सा से

Q 981. उर्दू किस भाषा का शब्द है?
Ans. तुर्की भाषा का

Q 982. किस मिट्टी में आयरन व सिलिका सबसे अधिक पाया जाता है?
Ans. लैटराइट मिट्टी में

Q 983. योगाचार या विज्ञानवाद के प्रतिपादक कौन थे?
Ans. मैत्रेयनाथ

Q 984. हमारे देश में मतदान की न्यूनतम आयु कितनी है?
Ans. 18 वर्ष

Q 985. मिनीमाता रोग किसके कारण होता है?
Ans. जल में मरकरी के प्रदूषण के कारण

Q 986. राष्ट्रीय प्रतिभा खोज योजना कब शुरू की गयी थी?
Ans. 1963 में

Q 987. भारत में वनों की ताजा रिपोर्ट कौन जारी करता है?
Ans. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग

Q 988. ब्लैक पैगोड़ा कहाँ पर स्थित है?
Ans. कोणार्क में

Q 989. फिरोजपुर किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. सतलज नदी के किनारे

Q 990. निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है?
Ans. मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Q 991. झंडा दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 7 दिसम्बर को

Q 992. मेटटूर बांध किस नदी पर है?
Ans. कावेरी नदी पर

Q 993. लाल पांडा परियोजना कब शुरू की गयी थी?
Ans. 1996 ई. में

Q 994. मानवजनित प्रदूषण क्या कहलाते हैं?
Ans. परजैविक

Q 995. हैदराबाद का जुड़वा नगर कौन सा है?
Ans. सिकंदराबाद

Q 996. जायकबाड़ी परियोजना किस नदी पर है?
Ans. गोदावरी नदी पर

Q 997. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में है?
Ans. पश्चिम बंगाल में

Q 998. चाय की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी कौन सी है?
Ans. लैटराइट मिट्टी

Q 999. किताब उल हिन्द के लेखक कौन है?
Ans. अलबरूनी

Q 1000. सूर्य का प्रकाश किस विधि द्वारा पृथ्वी पर पहुंचता है?
Ans. विकिरण विधि द्वारा
[3/30, 8:07 AM] ‪+91 78073 85400‬: ?
100 Important World GK Questions and Answer (विश्व सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न)

Q 1. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 1 दिसम्बर को

Q 2. दुनियां के मजदूरों एक हो का नारा किसने दिया था?
Ans. कार्ल मार्क्स ने

Q 3. तम्बाकू पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
Ans. भूटान

Q 4. किस महासागर में आइसबर्ग तैरते रहते हैं?
Ans. अंटार्कटिक महासागर में

Q 5. विश्व में सबसे अधिक डाकघर किस देश में है?
Ans. भारत में

Q 6. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
Ans. एशिया महाद्वीप

Q 7. म्यांमार का पुराना नाम क्या था?
Ans. बर्मा

Q 8. विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 3 दिसंबर को

Q 9. मार्टिन लूथर कौन था?
Ans. एक धर्मसुधारक

Q 10. लाला सागर की खाड़ी कौन से महासागर में स्थित है?
Ans. हिन्द महासागर में

Q 11. अमेरिका की खोज किसने की थी?
Ans. क्रिस्टोफर कोलंबस ने

Q 12. अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
Ans. 4 वर्ष का

Q 13. जावा द्वीप कौन से महासागर में स्थित है?
Ans. हिन्द महासागर में

Q 14. श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 1 मई को

Q 15. रेडक्रास की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 1863 ई. में

Q 16. भूकंप की दृष्टि से सबसे खतरनाक सागर कौन सा है?
Ans. प्रशांत महासागर

Q 17. पृथ्वी पर कुल कितने महाद्वीप है?
Ans. 7 महाद्वीप

Q 18. किस देश की समुद्री सीमा सबसे बड़ी है?
Ans. कनाड़ा की

Q 19. किस देश की स्थल सीमा सबसे बड़ी है?
Ans. चीन की

Q 20. भौगोलिक मानचित्र में नदियों को किस रंग से दर्शाया जाता है?
Ans. नील रंग से

Q 21. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 22 अप्रैल

Q 22. संसार का सबसे बड़ा सागर कौन सा है?
Ans. दक्षिणी चीन सागर

Q 23. बरमूडा त्रिकोण किस महासागर का एक क्षेत्र है?
Ans. उतर – पश्चिम अटलांटिक महासागर का

Q 24. रेड इंडियन कहाँ के मूल निवासी थे?
Ans. अमेरिका के

Q 25. किस देश ने सबसे पहले मानवों की समानता और मौलिक अधिकारों की घोषणा की थी?
Ans. अमेरिका ने

Q 26. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 24 अक्तूबर, 1945 को

Q 27. पृथ्वी पर कुल कितने महासागर है?
Ans. 5 महासागर

Q 28. जापान का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
Ans. सूमो

Q 29. टैले क्या था?
Ans. यह एक प्रकार का कर था

Q 30. बैंक ऑफ़ फ़्रांस की स्थापना किसने की थी?
Ans. नेपोलियन ने

Q 31. एक राष्ट्र एक नेता यह नारा किसने दिया था?
Ans. हिटलर ने

Q 32. यूरोप का मरीज किसे कहा जाता है?
Ans. तुर्की को

Q 33. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी का नाम क्या है?
Ans. केनबरा

Q 34. आधुनिक राजनीतिक दर्शन का जनक किसे माना जाता है?
Ans. मैकियावेली को

Q 35. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है?
Ans. रूस

Q 36. वृहस्पति ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है?
Ans. गैनिमीड

Q 37. पुनर्जागरण का प्रारम्भ इटली के किस नगर से माना जाता है?
Ans. फ्लोरेंस नगर से

Q 38. पुनर्जागरण का अग्रदूत किसे माना जाता है?
Ans. इटली के महान कवि दांते को

Q 39. द लास्ट जजमेंट किसकी कृति है?
Ans. माइकल एंजलो की

Q 40. किस स्पेन निवासी ने प्रशांत महासागर का नामकरण किया है?
Ans. मैगलन ने

Q 41. दांते जिनको पुनर्जागरण का अग्रदूत कहते है उनका जन्म कहाँ पर हुआ था?
Ans. फ्लोरेंस नगर में

Q 42. अमेरिकी स्वतन्त्रता आन्दोलन के समय इंग्लैण्ड का शासक कौन था?
Ans. जॉर्ज तृतीय

Q 43. इटली के एकीकरण का जनक किसे माना जाता है?
Ans. जोसेफ मेजिनी को

Q 44. चीन की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. बीजिंग

Q 45. इटली के एकीकरण में सबसे बड़ा बाधक कौन था?
Ans. आस्ट्रिया

Q 46. इटली के एकीकरण की तलवार किसे कहा जाता है?
Ans. गैरीबाल्डी को

Q 47. अंध महाद्वीप किसे कहा जाता है?
Ans. अफ्रीका को

Q 48. ओपेरा हाउस कहाँ पर है?
Ans. सिडनी में

Q 49. इटली की एकता का जन्मदाता कौन था?
Ans. नेपोलियन

Q 50. समाजवाद शब्द का सबसे पहले किसने प्रयोग किया था?
Ans. रॉबर्ट ओवेन ने

Q 51. रॉबर्ट ओवेन कहाँ का रहने वाला था?
Ans. वेल्स का

Q 52. नेपाल में कौन सी मुद्रा प्रचलित है?
Ans. रुपया

Q 53. लाल सेना का गठन किसने किया था?
Ans. ट्राटस्की ने

Q 54. शून्यवाद का जनक किसे माना जाता है?
Ans. तुर्गनेव को

Q 55. राइट्स ऑफ़ मैन का लेखक कौन है?
Ans. टॉमस पेन

Q 56. ओद्योगिक क्रांति की शुरुआत कहाँ से हुई थी?
Ans. इंग्लैण्ड से

Q 57. भूटान की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. थिम्पू

Q 58. विश्व की जन्नत किसे कहा जाता है?
Ans. पेरिस को

Q 59. इंग्लैण्ड में औद्योगिक क्रांति की शुरुआत किस उद्योग से हुई थी?
Ans. सूती कपड़ा उद्योग से

Q 60. जर्मनी में नाजी दल का उत्थान किसके नेतृत्व में हुआ था?
Ans. हिटलर के

Q 61. हिटलर बचपन में क्या बनना चाहता था?
Ans. चित्रकार

Q 62. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है?
Ans. अरब प्रायद्वीप

Q 63. रोम किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. टाइबर नदी के किनारे

Q 64. हिटलर ने कब आत्महत्या कर ली थी?
Ans. 30 अप्रैल, 1945 को

Q 65. एशिया का पेरिस किसे कहा जाता है?
Ans. थाईलैंड को

Q 66. अस्तित्वमान द्रव्य एवम उर्जा के सम्मिलित रूप को क्या कहते हैं?
Ans. ब्रह्मांड

Q 67. एशिया शब्द की उत्पति कहाँ से हुई है?
Ans. हिब्रू भाषा के आसू शब्द से

Q 68. लाल सागर और स्वेज नहर एशिया को किससे अलग करतें है?
Ans. अफ्रीका से

Q 69. किसको प्रायद्वीपों का प्रायद्वीप कहा जाता है?
Ans. यूरोप को

Q 70. यूरोप की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
Ans. वोल्गा नदी

Q 71. पृथ्वी को चारों ओर से घेरे हुए वायु के विस्तृत फैलाव को क्या कहते हैं?
Ans. वायुमंडल

Q 72. मास्को किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. मोस्कावा नदी के किनारे

Q 73. सात पहाड़ियों का नगर किसे कहा जाता है?
Ans. रोम को

Q 74. महासागरीय जल का उच्चतम वार्षिक तापक्रम कब होता है?
Ans. अगस्त में

Q 75. झीलों का देश किसे कहा जाता है?
Ans. यूरोप के फिनलैंड को

Q 76. यूरोप का खेल का मैदान किसे कहा जाता है?
Ans. स्विटजरलैंड को

Q 77. फ़्रांस की सीन नदी कहाँ पर गिरती है?
Ans. इंग्लिश चैनल में

Q 78. बुडापेस्ट किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. डेन्यूब नदी के किनारे

Q 79. एक राष्ट्र एक नेता यह नारा किसने दिया था?
Ans. हिटलर ने

Q 80. प्रशांत महासागर का चौराहा किस द्वीप को कहा जाता है?
Ans. हवाई द्वीप को

Q 81. मोरियाना गर्त किस महासागर में है?
Ans. प्रशांत महासागर में

Q 82. महासागरीय जल का न्यूनतम वार्षिक तापक्रम कब अंकित किया जाता है?
Ans. फरवरी में

Q 83. श्रीलंका की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
Ans. महावेला गंगा

Q 84. एशिया का सबसे घना बसा द्वीप कौन सा है?
Ans. जावा

Q 85. विश्व की सबसे गहरी झील कौन सी है?
Ans. बैकाल झील

Q 86. एशिया में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा देश कौन सा है?
Ans. मालवीय

Q 87. पर्थ किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. स्वान नदी के किनारे

Q 88. एशिया में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन सा है?
Ans. चीन

Q 89. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
Ans. अफ्रीका महाद्वीप

Q 90. अफ्रीका महाद्वीप किस संधि के द्वारा यूरोप से अलग होता है?
Ans. जिब्राल्टर संधि के द्वारा

Q 91. एंडीज पर्वत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
Ans. ऐकांकागुआ

Q 92. विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला कौन सी है?
Ans. एंडीज पर्वतमाला

Q 93. बगदाद किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. टाइग्रिस नदी के किनारे

Q 94. सारगैसो सागर को सबसे पहले किसने देखा था?
Ans. स्पेन के नाविकों ने

Q 95. एंडीज पर्वतमाला लगभग कितने किलोमीटर लम्बी है?
Ans. लगभग 7200 किलोमीटर

Q 96. विश्व का सबसे छोटा देश कौन सा है?
Ans. वेटिकन सिटी

Q 97. गोल्ड कोस्ट के नाम से किस देश को जाना जाता है?
Ans. घाना को

Q 98. दक्षिण अफ्रीका विश्व के कितने प्रतिशत क्रोमियम का उत्पादन करता है?
Ans. 90%

Q 99. नील नदी का उद्गम स्थल कौन सी झील है?
Ans. विक्टोरिया झील

Q 100. आस्वान बांध किस नदी पर बनाया गया है?
Ans. नील नदी पर
[3/30, 8:10 AM] ‪+91 78073 85400‬: ?
Q 101. अमेरिका को पूर्ण स्वतंत्रता कब मिली थी?
Ans. 4 जुलाई, 1776 को

Q 102. दुनिया में सबसे पहले लिखित संविधान किस देश ने लागू किया?
Ans. अमेरिका ने

Q 103. नील नदी पर बसा सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
Ans. काहिरा

Q 104. जल के आयतन के आधार पर दुनिया की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
Ans. अमेजन नदी

Q 105. हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन सा मंडल उपयुक्त है?
Ans. समताप मंडल

Q 106. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन सा है?
Ans. तक्षशिला विश्वविद्यालय

Q 107. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?
Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

Q 108. महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत के जनक कौन हैं?
Ans. वेग्नर

Q 109. अन्तरिक्ष में पहुंचने वाला दुनिया का पहला व्यक्ति कौन है?
Ans. मेजर युरी गागरिन

Q 110. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. न्यूयार्क में

Q 111. अमेरिका का संविधान किस वर्ष लागू हुआ था?
Ans. 1789 में

Q 112. जलमंडल का वह भाग जिसकी कोई निश्चित सीमा न हो क्या कहलाता है?
Ans. महासागर

Q 113. मेघ गर्जन वायुमंडल की किस परत में होता है?
Ans. क्षोभमंडल में

Q 114. कौन सी जलधारा यूरोप का गर्म कंबल कहलाती है?
Ans. गल्फस्ट्रीम की जलधारा

Q 115. विक्टोरिया झील कहाँ पर स्थित है?
Ans. पूर्वी अफ्रीका में

Q 116. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है?
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q 117. मार्टिन लूथर ने किस भाषा में बाइबल का अनुवाद प्रस्तुत किया है?
Ans. जर्मन भाषा में

Q 118. अन्तरिक्ष में कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपित करने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है?
Ans. रूस

Q 119. चंद्रमा पर उतरने वाला दुनिया का पहला व्यक्ति कौन हैं?
Ans. नील आर्मस्ट्रांग

Q 120. यूटोपिया नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. टॉमस मूर

Q 121. मानववाद का संस्थापक किसे माना जाता है?
Ans. पेट्राक

Q 122. पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है?
Ans. विकिरण द्वारा

Q 123. वॉन झील कहाँ पर स्थित है?
Ans. तुर्की में

Q 124. प्रजातंत्र की स्थापना सबसे पहले कहाँ पर हुई थी?
Ans. अमेरिका में

Q 125. किस महाद्वीप को महाद्वीपों का महाद्वीप कहा जाता है?
Ans. एशिया महाद्वीप को

Q 126. समुद्र की गर्म जलधाराएँ किस ओर जाती हैं?
Ans. ध्रुवों की ओर

Q 127. पेट्राक जिसे की मानववाद का संस्थापक माना जाता है, वह कहाँ का निवासी था?
Ans. इटली का

Q 128. संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला सभापति कौन थी?
Ans. विजयलक्ष्मी पंडित

Q 129. वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है?
Ans. जलवाष्प

Q 130. दुनिया का वह पहला देश कौन सा है जिसने सबसे पहले कागजी मुद्रा जारी की थी?
Ans. चीन

Q 131. सबसे गहरा महासागर कौन सा है?
Ans. प्रशांत महासागर

Q 132. अरब लीग की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 22 मार्च, 1945 को

Q 133. पुनर्जागरण की भावना का प्रश्रय देने वाला दूसरा व्यक्ति कौन था?
Ans. पेट्राक

Q 134. कपासी मेघ कहाँ पाए जाते हैं?
Ans. विषुवतीय प्रदेशों में

Q 135. सर्वप्रथम घर्म निरपेक्ष राज्य की स्थापना किस देश में हुई थी?
Ans. अमेरिका में

Q 136. गुट निरपेक्ष देशों का पहला शिखर सम्मलेन कब हुआ था?
Ans. 1961 ई. में

Q 137. टांले सेप नामक झील किस देश में स्थित है?
Ans. कम्बोडिया में

Q 138. महासागर की जलधारा का मुख्य असर क्या है?
Ans. यह जल को साफ रखती है

Q 139. एशियाई विकास बैंक की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?
Ans. वर्ष 1966 में `

Q 140. किस जलधारा को क्रिसमस के बच्चे की धारा कहा जाता है?
Ans. एल निनो जलधारा को

Q 141. रेशेदार दिखाई देने वाले मेघ को क्या कहते हैं?
Ans. पक्षाभ मेघ

Q 142. किस महाद्वीप को मानव घर कहा जाता है?
Ans. एशिया महाद्वीप को

Q 143. प्रशांत महासागर का अधिकांश भाग किस दिशा में है?
Ans. पश्चिमी दिशा में

Q 144. विक्टोरिया जलप्रपात किस नदी पर है?
Ans. जेम्बेजी नदी पर

Q 145. सबसे लवणीय सागर कौन सा है?
Ans. लाल सागर

Q 146. फ्लोरिडा किस महासागर की जलधारा है?
Ans. अटलांटिक महासागर की

Q 147. काल्डेरा किससे सम्बन्धित है?
Ans. ज्वालामुखी से

Q 148. किस मेघ को मोती की माता कहा जाता है?
Ans. पक्षाभ मेघ

Q 149. रिबन जलप्रपात कहाँ पर स्थित है?
Ans. कैलिफोर्निया में

Q 150. विश्व की सबसे बड़ी नहर कौन सी है?
Ans. स्वेज नहर

Q 151. पेलेअश्रु की उत्पति कब होती है?
Ans. ज्वालामुखी के उद्गार के समय

Q 152. ज्वालाखंडाश्मी क्या है?
Ans. तप्त शैल के टुकड़े और लावा

Q 153. स्वेज नहर कहाँ पर है?
Ans. मिस्त्र में

Q 154. ओक्टॉस मापन का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
Ans. मेघाच्छादन की मात्रा के लिए

Q 155. दस हजार धुआंरों की घाटी कहाँ पायी जाती है?
Ans. अलास्का में

Q 156. पृथ्वी के निचे द्रवीभूत शैल क्या कहलाते हैं?
Ans. मैग्मा

Q 157. अलास्का की धारा किस महासागर की जलधारा है?
Ans. प्रशांत महासागर की

Q 158. विक्टर एमैनुएल कहाँ का शासक था?
Ans. सार्डिनीया का

Q 159. भंवर सिद्धांत किससे सम्बन्धित है?
Ans. चक्रवातों से

Q 160. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
Ans. ग्रीनलैंड

Q 161. पनामा नहर कहाँ पर है?
Ans. अमेरिका में

Q 162. विश्व का सबसे छोटा द्वीप कौन सा है?
Ans. मेडागास्कर

Q 163. माल्टा द्वीप किस सागर में स्थित है?
Ans. भूमध्य सागर में

Q 164. चक्रवात का शांत क्षेत्र क्या कहलाता है?
Ans. चक्षु

Q 165. नदियों द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाये गए बांधों को किस नाम से जाना जाता है?
Ans. लेवीज या तटबंध के नाम से

Q 166. आग्नेय शैल क्या कहलाते हैं?
Ans. मौलिक शैल

Q 167. हिमोढ़ किसके द्वारा निक्षेपित किए जाते हैं?
Ans. हिमनद के द्वारा

Q 168. अपरदन के किस कारक द्वारा ज्यूजेन का निर्माण होता है?
Ans. पवन द्वारा

Q 169. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है?
Ans. सहारा मरुस्थल

Q 170. चूना पत्थर का रूपांतरित रूप क्या है?
Ans. संगमरमर

Q 171. चक्रवात की आकृति कैसी होती है?
Ans. अंडाकार

Q 172. कोयला किन चट्टानों में पाया जाता है?
Ans. परतदार चट्टानों में

Q 173. सोनोरान मरुस्थल कहाँ पर है?
Ans. मैक्सिको में

Q 174. विश्व की सबसे चौड़ी जलसन्धि कौन सी है?
Ans. डेविस जलसन्धि

Q 175. मोह स्केल से किसका मापन किया जाता है?
Ans. चट्टानों की कठोरता का

Q 176. इस्ताम्बुल का पुराना नाम क्या था?
Ans. कुस्तुनतुनिया

Q 177. कुक संधि कहाँ है?
Ans. न्यूजीलैंड में

Q 178. यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. पेरिस में

Q 179. धर्म सुधार आन्दोलन का शुभारम्भ किस सदी में हुआ था?
Ans. 16 वीं सदी में

Q 180. एलिजाबेथ प्रथम का सम्बन्ध किस वंश से था?
Ans. ट्युडर वंश से

Q 181. चक्रवात की उत्पति कैसे होती है?
Ans. दो भिन्न तापमान वाली वायु राशियों से

Q 182. विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट किस देश में है?
Ans. नेपाल में

Q 183. ब्लैक हिल नामक पहाड़ी किस देश में है?
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

Q 184. विंध्य पठार कहाँ पर स्थित है?
Ans. भारत में

Q 185. धर्म सुधार आन्दोलन कहाँ से आरम्भ हुआ था?
Ans. इंग्लैण्ड से

Q 186. दास कैपिटल नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
Ans. कार्ल मार्क्स ने

Q 187. किस पठार को दुनिया की छत कहा जाता है?
Ans. पामीर के पठार को

Q 188. सुनामी का मुख्य कारण क्या है?
Ans. भूकंप

Q 189. सुनामी किस भाषा का शब्द है?
Ans. जापानी भाषा का

Q 190. भूकंप की तीव्रता किस स्केल पर मापी जाती है?
Ans. रिक्टर स्केल पर

Q 191. धरातलीय भूकंप में तरंगे किसके आकार की होती हैं?
Ans. L के आकार की

Q 192. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण कब किया गया था?
Ans. 1884 ई. में

Q 193. हरिकेन क्या है?
Ans. यह एक चक्रवात है

Q 194. लंदन में फेबियन सोसायटी की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 1884 ई. में

Q 195. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किसे कहते हैं?
Ans. 1800 देशांतर को

Q 196. किस सभ्यता को नील नदी का वरदान कहा जाता है?
Ans. मिस्त्र की सभ्यता को

Q 197. नाइजर नदी किस खाड़ी में जाकर मिल जाती है?
Ans. गिनी की खाड़ी में

Q 198. अमेरिका के स्वतंत्रता संग्राम में फ्रांसीसी सेना ने किसके नेतृत्व में इंग्लैण्ड के विरुद्ध भाग लिया था?
Ans. लफायते के नेतृत्व में

Q 199. दुनिया का पुलिसमैन किसे कहा जाता है?
Ans. सुरक्षा परिषद को

Q 200. संयुक्त राष्ट्र संघ का नामकरण किसने किया था?
Ans. फ्रेंकलिन डी. रूजवेल्ट ने
[3/30, 8:17 AM] ‪+91 78073 85400‬: Q 201. रेडक्रास की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 1863 ई. में

Q 202. जर्मनी का एकीकरण किसने किया था?
Ans. बिस्मार्क ने

Q 203. वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है?
Ans. कार्ल मार्क्स को

Q 204. दुनिया की सबसे लम्बी दीवार कौन सी है?
Ans. चीन की दीवार

Q 205. ऐनु जनजाति कहाँ पाई जाती है?
Ans. जापान में

Q 206. बांग्लादेश की मुद्रा क्या है?
Ans. टका

Q 207. स्थायी शांति हेतु सिद्धांत किसने दिया था?
Ans. ट्राटस्की ने

Q 208. मलेशिया का पुराना नाम क्या है?
Ans. मलाया

Q 209. 17 वीं समानांतर रेखा किस – किस के मध्य है?
Ans. उतरी एवम दक्षिण वियतनाम के मध्य

Q 210. अफगानिस्तान की राजधानी कहाँ पर है?
Ans. काबुल में

Q 211. पूर्व का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है?
Ans. सिंगापुर को

Q 212. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 8 मार्च को

Q 213. फीफा का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. पेरिस में (फ़्रांस में)

Q 214. खिरगीज जनजाति कहाँ पाई जाति है?
Ans. मध्य एशिया में

Q 215. अमेरिका के राष्ट्रपति का निवास स्थल क्या कहलाता है?
Ans. व्हाइट हाउस

Q 216. विश्व का प्रथम अन्तरिक्ष पर्यटक कौन बना?
Ans. डेनिस टिटो

Q 217. सबसे ऊँची पर्वतमाला कौन सी है?
Ans. हिमालय

Q 218. अमेरिका का मुद्रा का क्या नाम है?
Ans. डॉलर

Q 219. पूर्व का मोती किस देश को कहा जाता है?
Ans. श्रीलंका को

Q 220. न्यूजीलैंड के मूल निवासियों को किस नाम से जाना जाता है?
Ans. माओरी के नाम से

Q 221. मजलिस किस देश की संसद है?
Ans. ईरान की

Q 222. अमेरिका की राजधानी कहाँ है?
Ans. वाशिंगटन डीसी

Q 223. रूस व फिनलैंड के बीच विभाजन रेखा कौन सी है?
Ans. मेनरहिन रेखा

Q 224. श्रीलंका का प्राचीन नाम क्या है?
Ans. सीलोन

Q 225. रूस के शासक को क्या कहा जाता था?
Ans. जार

Q 226. सेंडलीज स्टेडियम जो की स्कॉटलैंड में है, यह स्टेडियम किस खेल से सम्बन्धित है?
Ans. गोल्फ से

Q 227. मै ही राज्य हूँ और मेरे शब्द ही कानून हैं ये शब्द किसके हैं?
Ans. लुई चौदहवां के

Q 228. कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो नामक पुस्तक किसने लिखी है?
Ans. कार्ल मार्क्स ने

Q 229. इजरायल की संसद को क्या कहते हैं?
Ans. नेसेट

Q 230. बेलफास्ट किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans. जहाज निर्माण के लिए

Q 231. पिग्मी कहाँ के निवासी हैं?
Ans. अफ्रीका के

Q 232. वायुयान से उडान भरने वाला प्रथम व्यक्ति कौन है?
Ans. राईट बन्धु

Q 233. चरागाहों का स्वर्ग किस देश को कहा जाता है?
Ans. न्यूजीलैण्ड को

Q 234. इंग्लैण्ड में गृह युद्ध कब हुआ था?
Ans. 1642 ई. में

Q 235. ग्रेट ब्रिटेन की राजधानी कहाँ है?
Ans. लंदन में

Q 236. पाकिस्तान की मुद्रा क्या है?
Ans. पाकिस्तानी रूपया

Q 237. थाईलैंड का पुराना नाम क्या है?
Ans. स्याम

Q 238. स्वेज नहर के उतरी प्रवेश द्वार पर कौन सा बंदरगाह है?
Ans. पोर्ट सईद

Q 239. विश्व रंगमंच दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 27 मार्च को

Q 240. दुनिया का सबसे बड़ा पक्षी कौन सा है?
Ans. शुतुरमुर्ग (ऑस्ट्रिच)

Q 241. बांग्लादेश की संसद का क्या नाम है?
Ans. जातीय संसद

Q 242. कचिन क्या है?
Ans. म्यांमार की एक जनजाति

Q 243. ढाका किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans. कालीन उद्योग के लिए

Q 244. शून्यवाद का जनक किसे माना जाता है?
Ans. तुर्गनेव को

Q 245. याकोहामा बंदरगाह किस देश में है?
Ans. जापान में

Q 246. चीनी का कटोरा किस देश को कहा जाता है?
Ans. क्यूबा को

Q 247. किस जार को मुक्तिदाता के नाम से जाना जाता था?
Ans. अलेक्जेंडर द्वितीय को

Q 248. गंगा नदी का डेल्टा किस प्रकार का है?
Ans. चापाकार

Q 249. चेका का संगठन किसने किया था?
Ans. लेनिन ने

Q 250. मक्का की पेटी विश्व में कहाँ पायी जाती है?
Ans. अमेरिका में

Q 251. मानव विकास सूचकांक किसके द्वारा जारी किया जाता है?
Ans. U.N.D.P. द्वारा

Q 252. इंडोनेशिया का पुराना नाम क्या है?
Ans. डच ईस्ट इंडीज

Q 253. रॉटरडम बंदरगाह किस नदी पर है?
Ans. राइन नदी पर

Q 254. फ़्रांस में राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 14 जुलाई को

Q 255. चीन पहुँचने वाला पहला यूरोपियन कौन था?
Ans. मार्कोपोलो

Q 256. कॉस्मस नामक भौगोकिक ग्रन्थ की रचना किसने की थी?
Ans. हम्बोल्ट ने

Q 257. पाकिस्तान की राजधानी कहाँ है?
Ans. इस्लामाबाद में

Q 258. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 11 जुलाई को

Q 259. भारतीय नगर मुंबई का प्राचीन नाम क्या है?
Ans. बम्बई

Q 260. ईरान की मुद्रा क्या है?
Ans. रियाल

Q 261. पांच सागरों का पतन किसे कहा जाता है?
Ans. मॉस्को को

Q 262. सबसे अधिक घनत्व वाला देश कौन सा है?
Ans. सिंगापूर

Q 263. सबसे पहले मक्का की खेती कहाँ की गयी थी?
Ans. मध्य अमेरिका में

Q 264. सफेद हाथियों की भूमि किस देश को कहा जाता है?
Ans. थाईलैंड को

Q 265. आधुनिक रूस का निर्माता किसे माना जाता है?
Ans. स्टालिन को

Q 266. यूनिसेफ दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 11 दिसम्बर को

Q 267. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है?
Ans. महाभारत

Q 268. वोल्गा नदी कहाँ गिरती है?
Ans. कैस्पियन सागर में

Q 269. जीवन एवम मृत्यु का भूगोल के लेखक कौन हैं?
Ans. सर डडलेस्टांप

Q 270. मस्सावा बंदरगाह किस देश में स्थित है?
Ans. इरिट्रिया में

Q 271. दुग्ध उत्पादन में विश्व का प्रथम देश कौन सा है?
Ans. भारत

Q 272. किस चीन नगर का प्राचीन नाम पीकिंग है?
Ans. बीजिंग का

Q 273. बांग्लादेश की प्रसिद्ध वायु सेवा कौन सी है?
Ans. बांग्लादेश विमान सेवा

Q 274. नेपोलियन के पतन का मुख्य कारण क्या था?
Ans. रूस पर आक्रमण करना

Q 275. रूसी साम्यवाद का जनक किसे कहा जाता है?
Ans. गार्गी प्लेखानोव को

Q 276. अफगानिस्तान की संसद का क्या नाम है?
Ans. शूरा

Q 277. प्रथम विश्व युद्ध का आरम्भ कब हुआ था?
Ans. 28 जुलाई, 1914 को

Q 278. विश्व की सबसे अधिक आत्मघाती नदी किसे कहा जाता है?
Ans. ह्वांगहो नदी को

Q 279. यूरोप का अखाड़ा किस देश को कहा जाता है?
Ans. बेल्जियम को

Q 280. कृषि किस प्रकार की मानवीय आर्थिक क्रिया है?
Ans. प्राथमिक

Q 281. अंकारा का प्राचीन नाम क्या है?
Ans. अंगोरा

Q 282. ऐरोफ्लोट किस देश की वायु सेवा है?
Ans. रूस की

Q 283. स्वेज नहर के दोनों सिरों पर कौन – कौन से बंदरगाह हैं?
Ans. स्वेज एवम पोर्ट सईद

Q 284. रूस का अंतिम जार कौन था?
Ans. अलेक्जेंडर द्वितीय

Q 285. हिटलर की आत्मकथा का नाम क्या है?
Ans. मेरा संघर्ष (माई स्ट्रगल)

Q 286. किम्बरले किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans. हिरा खनन के लिए

Q 287. किस नदी को चीन का शोक कहा जाता है?
Ans. ह्वांग नदी को

Q 288. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?
Ans. सुंदरवन डेल्टा

Q 289. चीन का राष्ट्रपिता किसे कहा जाता है?
Ans. सनयात सेन को

Q 290. जिम्बाब्वे की राजधानी हरारे का प्राचीन नाम क्या है?
Ans. सेलिसबरी

Q 291. विश्व विरासत दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 18 अप्रैल को

Q 292. पुनर्जागरण काल में चित्रकला का जनक किसे माना जाता है?
Ans. जियाटो को

Q 293. लुफ्तांसा किस देश की वायु सेवा है?
Ans. जर्मनी की

Q 294. विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?
Ans. चीन

Q 295. मृत्युदंड को समाप्त करने वाला पहला देश कौन सा है?
Ans. वेनेजुएला

Q 296. प्यासी भूमि का देश किसे कहा जाता है?
Ans. ऑस्ट्रेलिया को

Q 297. दक्षिणी अमेरिका की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
Ans. अमेजन नदी

Q 298. मासेलो क्या है?
Ans. ब्राजील का बंदरगाह

Q 299. सनयात सेन जिसे चीन का राष्ट्रपिता कहा जाता है, उसकी मृत्यु कब हुई थी?
Ans. 1925 ई. में

Q 300. कनाडा की संसद का क्या नाम है?
Ans. पार्लियामेंट
[3/30, 8:20 AM] ‪+91 78073 85400‬: Q 301. फ्रांसीसी साम्राज्यवाद का जनक किसे माना जाता है?
Ans. सेंट साइमन को

Q 302. इंग्लैण्ड को बनियों का देश किसने कहा था?
Ans. नेपोलियन ने

Q 303. गुलाबों का युद्ध कहाँ पर हुआ था?
Ans. इंग्लैण्ड में

Q 304. सार्क का पूरा नाम क्या है?
Ans. दक्षिणी एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संस्था

Q 305. ब्रिटेन के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?
Ans. रॉबर्ट वालपोल

Q 306. सार्क की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
Ans. वर्ष 1985 में

Q 307. ओटावा किस देश की राजधानी है?
Ans. कनाडा की

Q 308. मैक्सिको की मुद्रा का क्या नाम है?
Ans. पीसो

Q 309. रोडेशिया का नाम जिम्बाब्वे कब रखा गया था?
Ans. 1980 ई. में

Q 310. वाटरलू का युद्ध किस वर्ष हुआ था?
Ans. 1815 में

Q 311. सौ वर्षीय युद्ध किस किस के बीच में हुआ था?
Ans. इंग्लैण्ड और फ़्रांस के बीच में

Q 312. यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 1975 ई. में

Q 313. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?
Ans. 1924 ई. में

Q 314. कनाडा की मुद्रा का क्या नाम है?
Ans. डॉलर

Q 315. इच्छा मृत्यु को कानूनी मान्यता देने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
Ans. नीदरलैंड

Q 316. विश्व का सबसे विशाल उपसागर कौन सा है?
Ans. हडसन उपसागर

Q 317. रैलियों का नगर किसे कहा जाता है?
Ans. दिल्ली को

Q 318. विश्व की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है?
Ans. अमेजन नदी

Q 319. जकार्ता का पुराना नाम क्या है?
Ans. बटाविया

Q 320. जनसंख्या का सबसे अधिक भार कहाँ पाया जाता है?
Ans. एशिया में

Q 321. बाकू किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans. खनिज तेल के लिए

Q 322. जापान का मैनचेस्टर कौन कहलाता है?
Ans. ओसाका

Q 323. फुट लूज उद्योग कौन सा उद्योग है?
Ans. इलेक्ट्रानिक उद्योग

Q 324. विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. जेनेवा में (स्विट्जरलैंड में)

Q 325. धर्म सुधार आन्दोलन की शुरुआत कहाँ से हुई थी?
Ans. इंग्लैण्ड से

Q 326. पनामा की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. पनामा सिटी

Q 327. ओपेक की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 1960 ई. को

Q 328. अमेरिका का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
Ans. बेसबॉल

Q 329. कुवैत की मुद्रा का क्या नाम है?
Ans. कुवैती दीनार

Q 330. काला हाथ कहाँ की गुप्त क्रांतिकारी संस्था थी?
Ans. सर्बिया की

Q 331. स्कॉटलैंड का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
Ans. गोल्फ

Q 332. अरब लीग का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. काहिरा में (मिस्त्र में)

Q 333. अमेरिका के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
Ans. जॉर्ज वाशिंगटन

Q 334. रोम किसकी राजधानी है?
Ans. इटली की

Q 335. आधुनिक रूस का निर्माता किसे माना जाता है?
Ans. स्टालिन को

Q 336. विश्व मौसम विज्ञान संगठन की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 1950 ई. में

Q 337. टॉमस मूर किस देश से सम्बन्धित थे?
Ans. इंग्लैण्ड से

Q 338. यूरोपीय सेन्ट्रल बैंक की स्थापना कब की गई थी?
Ans. 1 जून, 1998 को

Q 339. कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो नामक पुस्तक किसने लिखी है?
Ans. कार्ल मार्क्स ने

Q 340. लेनिन किस दल का नेता था?
Ans. वोल्शेविक दल का

Q 341. हंगरी की राजधानी कहाँ है?
Ans. बुडापेस्ट में

Q 342. संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 24 अक्तूबर को

Q 343. कोर्ट ऑफ़ हाई कमान की स्थापना किसने की थी?
Ans. जेम्स द्वितीय ने

Q 344. अब्राहम लिंकन की हत्या किसने की थी?
Ans. जॉन विल्किज ब्रुश ने

Q 345. अमेरिका का नाम अमेरिका किसके नाम पर पड़ा?
Ans. अमेरिगो बेस्पुसी के नाम पर

Q 346. जर्मनी में आर्थिक राष्ट्रवाद का पिता किसे माना जाता है?
Ans. फ्रेडरिक लिस्ट को

Q 347. ओलम्पिक खेलों का आयोजन कौन करता है?
Ans. अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति

Q 348. स्टॉकहोम किस देश की राजधानी है?
Ans. स्वीडन की

Q 349. वर्साय की संधि कब हुई थी?
Ans. 28 जून, 1919 ई. को

Q 350. श्रीलंका का राष्ट्रीय चिन्ह कौन सा है?
Ans. शेर

Q 351. क्रिकेट के खेल का जन्मदाता किस देश को माना जाता है?
Ans. इंग्लैण्ड को

Q 352. वनडे क्रिकेट में दोहरा शतक बनाने वाला विश्व का पहला खिलाड़ी कौन था?
Ans. सचिन तेंदुलकर

Q 353. समुद्री मार्ग से पुरे विश्व का चक्कर लगाने वाला पहला व्यक्ति कौन था?
Ans. मैगलन

Q 354. जर्मनी में राष्ट्रीयता का सन्देशवाहक किसे माना जाता है?
Ans. नेपोलियन बोनापार्ट को

Q 355. समानता, स्वतन्त्रता और बंधुत्व का नारा किस राज्यक्रांति की देन है?
Ans. फ़्रांस की राज्यक्रांति की देन

Q 356. भूटान की राजधानी कहाँ पर है?
Ans. थिंपू में

Q 357. विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 16 अक्तूबर को

Q 358. जेम्स द्वितीय किस धर्म का अनुयायी था?
Ans. कैथोलिक धर्म का

Q 359. जर्मनी का राष्ट्रीय चिन्ह कौन सा है?
Ans. कॉर्न फ्लावर

Q 360. इटली का एकीकरण 1871 ई. में किसने किया था?
Ans. काउंट कावुर ने

Q 361. वर्साय के शीशमहल का निर्माण किसने करवाया था?
Ans. लुई चौदहवां ने

Q 362. एवरेस्ट चोटी पर सबसे पहले पहुँचने की उपलब्धि किसे हासिल है?
Ans. शेरपा तेनजिंग तथा सर एडमंड हिलेरी

Q 363. विश्व वानिकी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 21 मार्च को

Q 364. तुर्की में रिपब्लिकन पीपुल्स पार्टी के संस्थापक कौन थे?
Ans. मुस्तफा कमाल पाशा

Q 365. सिडनी स्टेडियम जो कि ऑस्ट्रेलिया में है, यह स्टेडियम किस खेल से सम्बन्धित है?
Ans. क्रिकेट से

Q 366. इटली राष्ट्र का जन्म कब माना जाता है?
Ans. 2 अप्रैल, 1860 ई. को

Q 367. मैक्सिको के राष्ट्रपति का निवास स्थल क्या कहलाता है?
Ans. लॉस पिनोस

Q 368. विश्व परिवार दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 15 मई को

Q 369. द फाल ऑफ़ मैन किसकी कृति है?
Ans. माइकल एंजलो की

Q 370. मिस्त्र की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. काहिरा

Q 371. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 7 अप्रैल को

Q 372. साइप्रस का राष्ट्रीय चिन्ह कौन सा है?
Ans. कबूतर

Q 373. यंग इटली की स्थापना 1831 ई. में किसने की थी?
Ans. जोसेफ मेजिनी ने

Q 374. मांइकल एंजलो कौन था?
Ans. मूर्तिकार एवम चित्रकार

Q 375. पान इस्लामिज्म का नारा किसने दिया है?
Ans. अब्दुल हमीद द्वितीय ने

Q 376. नेपोलियन के पतन का मुख्य कारण क्या था?
Ans. उसका रूस पर आक्रमण करना

Q 377. ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री का निवास स्थल क्या कहलाता है?
Ans. द लॉज

Q 378. उतरी ध्रुव पर पहुंचने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?
Ans. रॉबर्ट पियरी

Q 379. दुनिया का वह पहला देश कौन सा है जिसने पहला फुटबॉल विश्व कप जीता था?
Ans. उरुग्वे

Q 380. गददाफी स्टेडियम जो की लाहौर में है, यह स्टेडियम किस खेल से सम्बन्धित है?
Ans. क्रिकेट से

Q 381. कमाल पाशा की मृत्यु कब हुई थी?
Ans. 1938 ई. में

Q 382. आधुनिक फ़्रांस का निर्माता किसे माना जाता है?
Ans. नेपोलियन को

Q 383. संविधान निर्माण करने वाला प्रथम देश कौन सा है?
Ans. अमेरिका

Q 384. डेनमार्क का राष्ट्रीय चिन्ह कौन सा है?
Ans. समुद्र तट

Q 385. स्पेन की संसद का नाम क्या है?
Ans. कोर्टेस

Q 386. इटालियन गद्य का जनक किसे माना जाता है?
Ans. बोकेशियो को

Q 387. नेपोलियन के पिता का क्या नाम था?
Ans. कार्लो बोनापार्ट

Q 388. चीन की संसद का क्या नाम है?
Ans. नेशनल पीपुल्स कांग्रेस

Q 389. जापान की संसद का क्या नाम है?
Ans. डाइट

Q 390. इटली का राष्ट्रीय चिन्ह कौन सा है?
Ans. सफेद लिली

Q 391. लॉजान की संधि किस – किस के मध्य हुई थी?
Ans. तुर्की और यूनान के मध्य

Q 392. नेपाल की संसद का क्या नाम है?
Ans. राष्ट्रीय पंचायत

Q 393. डेकामेरान किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है?
Ans. बोकेशियो की

Q 394. आधुनिक राजनीतिक दर्शन का जनक किसे माना जाता है?
Ans. मैकियावेली को

Q 395. अमेरिका द्वारा पहला परमाणु बम का गिराया गया था?
Ans. 6 अगस्त, 1945 को

Q 396. रोमियो एंड जूलियट किसकी कृति है?
Ans. शेक्सपियर की

Q 397. सप्तवर्षीय युद्ध किस – किस के बीच में हुआ था?
Ans. इंग्लैण्ड और फ़्रांस के बीच में

Q 398. अमेरिका में दासों के आयात को कब अवैध घोषित किया गया था?
Ans. 1808 ई. में

Q 399. लुई सोलहवां कब फ़्रांस की गददी पर बैठा?
Ans. 1774 ई. में

Q 400. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन – सा है?
Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप
[3/30, 8:22 AM] ‪+91 78073 85400‬: Q 401. न्यू डील के प्रतिपादक कौन थे?
Ans. फ्रेंकलिन डी. रूजवेल्ट

Q 402. विश्व उड्डयन एवम अन्तरिक्ष दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 12 अप्रैल को

Q 403. दुग्धमेल्खा या आकाशगंगा को सबसे पहले किसने देखा था?
Ans. गैलीलियो ने

Q 404. नेफ्रोमीटर द्वारा किसे मापा जाता है?
Ans. बादलों की दिशा व गति को

Q 405. वर्साय की संधि को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Ans. आरोपित संधि के नाम से

Q 406. दुनिया की सबसे तेज बहने वाली महासागरीय जलधारा कौन सी है?
Ans. गल्फस्ट्रीम जलधारा

Q 407. यलो बुक किस सरकार की रिपोर्ट है?
Ans. फ्रांसीसी सरकार की

Q 408. सौ चूहों की अपेक्षा एक शेर का शासन उतम है, यह किसने कहा था?
Ans. वॉल्टेयर ने

Q 409. अन्तरिक्ष में जाने वाली पहली महिला कौन थी?
Ans. वेलेंटिना तेरेश्कोवा

Q 410. ब्रहमांड की उत्पति के सम्बन्ध में महाविस्फोटक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
Ans. ऐब जॉर्ज लैमेन्तेयर ने

Q 411. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है?
Ans. अटलांटिक महासागर की

Q 412. रूस में सोशल डेमोक्रेटिक दल की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. 1889 ई. में

Q 413. लुई सोलहवां को किस अपराध में फांसी दी गयी थी?
Ans. देशद्रोह के अपराध में

Q 414. कौन सी जलसन्धि एशिया को उतरी अमेरिका से अलग करती है?
Ans. बेरिंग जलसंधि

Q 415. रेगिस्तानों में बादल क्यों नहीं बनते हैं?
Ans. कम आर्द्रता के कारण

Q 416. विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन सा है?
Ans. तिब्बत का पठार

Q 417. यूरोप की कौन सी नदी कोयला नदी के नाम से जानी जाती है?
Ans. राइन नदी

Q 418. भूमिगत मैट्रो रेलवे प्रारम्भ करने वाला पहला देश कौन सा है?
Ans. ब्रिटेन

Q 419. भूगोल को जियोग्राफी नाम किसने दिया है?
Ans. इरैटॉस्थनीज ने

Q 420. एल निनो जलधारा कहाँ पर प्रकट होती है?
Ans. पेरू के तट पर

Q 421. सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन सी गैस हमारी रक्षा करती है?
Ans. ओजोन

Q 422. इटली की सरकारी रिपोर्ट क्या कहलाती है?
Ans. ग्रीन बुक

Q 423. कानून की आत्मा की रचना किसने की थी?
Ans. मॉटेस्क्यु ने

Q 424. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत सैल क्या कहलाते हैं?
Ans. मैग्मा

Q 425. प्लेट विवर्तनिकी का सिद्धांत किसने दिया है?
Ans. हैरी हैस ने

Q 426. सभ्यता का पालना किसे कहा जाता है?
Ans. पहाड़ को

Q 427. क्षोभमंडल की ऊपरी सीमा पर स्थित परत क्या कहलाती है?
Ans. समताप सीमा

Q 428. किस नदी को यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा कहा जाता है?
Ans. राइन नदी को

Q 429. अन्तरिक्ष में जाने वाला पहला स्पेस डॉग कौन सा है?
Ans. लाईका

Q 430. हमारी पृथ्वी की एक मन्दाकिनी है जिसे हम क्या कहते हैं?
Ans. दुग्धमेल्खा या आकाशगंगा

Q 431. कौन सा महाद्वीप पूरी तरह से हिमाच्छादित है?
Ans. अंटार्कटिक महाद्वीप

Q 432. हिटलर का जन्म कब हुआ था?
Ans. 20 अप्रैल, 1889 को

Q 433. ग्रेट स्लेव झील कहाँ पर है?
Ans. कनाडा में

Q 434. नीदरलैंड सरकार की रिपोर्ट क्या है
Ans. ऑरेंज बुक

Q 435. आग्नेय चट्टानें किससे बनती है?
Ans. गर्म लावा के ठन्डे होने पर

Q 436. जकार्ता किस द्वीप पर स्थित है?
Ans. जावा द्वीप पर

Q 437. विश्व का सबसे बड़ा शीत मरुस्थल कौन सा है?
Ans. गोबी मरुस्थल

Q 438. मेडागास्कर किस सागर में स्थित है?
Ans. हिन्द महासागर में

Q 439. मंगल ग्रह पर चालक रहित अंतरिक्षयान भेजने वाला पहला देश कौन सा है?
Ans. अमेरिका

Q 440. हिटलर का जन्म कहाँ पर हुआ था?
Ans. ब्राउनाउ में

Q 441. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कौन सा है?
Ans. इंडोनेशिया द्वीप समूह

Q 442. किस नदी को तेल नदी कहा जाता है?
Ans. नाइजर नदी को

Q 443. बरमूडा त्रिभुज किस महासागर में स्थित है?
Ans. उतरी अटलांटिक महासागर में

Q 444. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वार कब आता है?
Ans. अमावस्या एवम पूर्णिमा के दिन

Q 445. ब्रिटिश सरकार की रिपोर्ट क्या है?
Ans. ब्लू बुक

Q 446. गल्फस्ट्रीम किस महासागर की जलधारा है?
Ans. अटलांटिक महासागर की

Q 447. जब मैग्मा जमकर तश्तरीनुमा आकार ग्रहण कर लेता हैं तो उसे क्या कहते हैं?
Ans. लैपोलिथ

Q 448. जस पीरियोडस अर्थात पृथ्वी का वर्णन नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. हिकेटियस

Q 449. अमेरिका की संसद का क्या नाम है?
Ans. कांग्रेस

Q 450. नदी के निक्षेपण से बनी स्थलाकृति क्या कहलाती है?
Ans. प्राकृतिक तटबंध

Q 451. सूक्ष्मतम अणुओं से लेकर महाकाय आकाशगंगाओं तक के सम्मिलित स्वरूप को क्या कहते हैं?
Ans. ब्रह्माण्ड

Q 452. आकाशी स्तम्भ किसे कहा जाता है?
Ans. सटैलैगराइट को

Q 453. मरे डार्लिंग नदी कहाँ बहती है?
Ans. ऑस्ट्रेलिया में

Q 454. लैडोगा झील कहाँ पर स्थित है?
Ans. रूस में

Q 455. फंडी की खाड़ी कहाँ पर स्थित है?
Ans. कनाडा में

Q 456. गारा स्थल आकृति कहाँ मिलती है?
Ans. मरुस्थलों में

Q 457. विश्व प्रौढ़ दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 1 अक्तूबर को

Q 458. सेशेल्स द्वीप कहाँ पर स्थित है?
Ans. हिन्द महासागर में

Q 459. असवान किस नदी के किनारे स्थित है?
Ans. नील नदी के किनारे

Q 460. नुबियन मरुभूमि कहाँ पर स्थित है?
Ans. सूडान में

Q 461. विश्व की सबसे अधिक लवणीय झील कौन सी है?
Ans. वॉन झील

Q 462. पोलैंड की संसद का क्या नाम है?
Ans. सेज्म

Q 463. डोवर की संधि किसे जोड़ती है?
Ans. इंग्लिश चैनल एवम उतरी सागर को

Q 464. जलोढ़ पंखो का निर्माण कहाँ पर होता है?
Ans. पहाड़ी के तलीय क्षेत्र पर

Q 465. सैंडविच किस द्वीप का पुराना नाम है?
Ans. हवाई द्वीप का

Q 466. पृथ्वी पर भू – भाग की सबसे बड़ी इकाई को क्या कहते हैं?
Ans. महाद्वीप

Q 467. एशिया महाद्वीप विश्व के लगभग कितने प्रतिशत भाग में फैला हुआ है?
Ans. 30% भाग पर

Q 468. माउंट एवरेस्ट की चोटी पर दो बार चढ़ने बाला पहला व्यक्ति कौन है?
Ans. नोवांग गोम्बू

Q 469. सबसे ज्यादा जनसंख्या किस महाद्वीप पर निवास करती है?
Ans. एशिया महाद्वीप पर

Q 470. विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 10 दिसम्बर को

Q 471. ग्रेट चैनल किसे अलग करता है?
Ans. ग्रेट निकोबार को सुमात्रा से

Q 472. लंदन किस नदी के किनारे बसा है?
Ans. टेम्स नदी के किनारे

Q 473. हुनान के विशाल किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?
Ans. माओत्से तुंग ने

Q 474. तुर्की की संसद का क्या नाम है?
Ans. ग्रैंड नेशनल असेम्बली

Q 475. अंगुलीनुमा झीलों के लिए कौन सा देश प्रसिद्ध है?
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q 476. चीन देश किस महाद्वीप में है?
Ans. एशिया महाद्वीप में

Q 477. एशिया की सबसे लम्बी नदी कौन है?
Ans. यांग्सी नदी

Q 478. महासागरीय सतह का निर्माण किन चट्टानों द्वारा होता है?
Ans. बेसाल्ट चट्टानों द्वारा

Q 479. किस देश को हजार झीलों की भूमि कहा जाता है?
Ans. फिनलैंड को

Q 480. लक्जमबर्ग देश का राष्ट्रीय चिन्ह क्या है?
Ans. मुकुट के साथ शेर

Q 481. झीलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans. लिम्नोलॉजी

Q 482. कराची किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. सिन्धु नदी के किनारे

Q 483. जलडमरुमध्य क्या है?
Ans. दो सागरों को मिलाने वाली कड़ी

Q 484. फ्रैंकफर्ट की संधि किस – किस के बीच में हुई थी?
Ans. फ़्रांस और पर्शिया के बीच में

Q 485. विश्व पुस्तक दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 23 अप्रैल को

Q 486. गोबी मरुस्थल कहाँ पर है?
Ans. चीन और मंगोलिया में

Q 487. जिस ज्वालामुखी में कभी उद्गार नहीं हुआ हो, वह किस प्रकार का ज्वालामुखी होता है?
Ans. शांत ज्वालामुखी

Q 488. दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति का निवास स्थल क्या कहलाता है?
Ans. ब्लू हाउस

Q 489. नाटो की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 4 अप्रैल, 1949 ई. को

Q 490. फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी है?
Ans. जापान का

Q 491. फेबियन सोसाइटी की स्थापना कहाँ पर की गयी थी?
Ans. लंदन में

Q 492. किस ज्वालामुखी को भूमध्यसागर का प्रकाश स्तम्भ कहा जाता है?
Ans. स्ट्राम्बोली को

Q 493. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
Ans. कैस्पियन सागर

Q 494. बर्लिन किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. सप्री नदी के किनारे

Q 495. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 22 मार्च को

Q 496. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाला पहला व्यक्ति कौन था?
Ans. रोआल्ड एमडसन

Q 497. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम यूरोपियन कौन था?
Ans. सिकंदर

Q 498. धर्म सुधार आन्दोलन का प्रात: कालीन तारा किसे कहा जाता है?
Ans. जॉन विकलिफ को

Q 499. फेबियन सोसाइटी की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. 1884 ई. को

Q 500. चंद्रमा पर मानव भेजने वाला पहला देश कौन था?
Ans. अमेरिका
[3/30, 8:24 AM] ‪+91 78073 85400‬: Q 501. अमेरिकी ब्रिटिश औपनिवेशिक साम्रज्य की नीव किसने डाली थी?
Ans. जेम्स प्रथम ने

Q 502. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 8 सितम्बर को

Q 503. सावाक (SAVAK) किस देश की गुप्तचर संस्था है?
Ans. ईरान की

Q 504. संयुक्त राष्ट्र संघ ने कितनी कार्यालयी भाषाओँ को मान्यता दी है?
Ans. 6 भाषाओँ को

Q 505. राइटर्स (REUTERS) किस देश की समाचार एजेंसी है?
Ans. ब्रिटेन की

Q 506. संयुक्त राष्ट्र संघ की कार्यकारी भाषाएँ कौन – कौन सी है?
Ans. अंग्रेजी और फ्रेंच

Q 507. 10 डाउनिंग स्ट्रीट कहाँ के प्रधानमंत्री का निवास स्थल है?
Ans. ब्रिटेन के प्रधानमंत्री का

Q 508. समप्राय मैदान का निर्माण किसके द्वारा होता है?
Ans. नदी के द्वारा

Q 509. एरडकुंडे नामक पुस्तक की रचना किसने की है?
Ans. कार्ल रिटर ने

Q 510. टूगेला जलप्रपात कहाँ पर स्थित है?
Ans. दक्षिण अफ्रीका में

Q 511. किस सागर को रोमन साम्राज्य का हृदय माना जाता है?
Ans. भूमध्य सागर को

Q 512. अल शबाब किस देश का आंतकवादी संगठन है?
Ans. कीनिया का

Q 513. 10 डाउनिंग स्ट्रीट कहाँ पर है?
Ans. लंदन में

Q 514. लोयस पठार कहाँ पर है?
Ans. चीन में

Q 515. दुनिया का वह पहला देश कौन था, जिसने सबसे पहले मनुष्यों की समानता और उसके मौलिक अधिकारों की घोषणा की थी?
Ans. अमेरिका

Q 516. अब्राहम लिंकन ने दास प्रथा का उन्मूलन कब किया था?
Ans. 1 जनवरी 1863 को

Q 517. मालदीव की संसद का क्या नाम है?
Ans. मजलिस

Q 518. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है?
Ans. एंजिल जलप्रपात

Q 519. सुरक्षा परिषद में कितने अस्थायी सदस्य होते है?
Ans. 10 अस्थायी सदस्य

Q 520. भूकंप की दृष्टि से सबसे खतरनाक महासागर कौन सा है?
Ans. प्रशांत महासागर

Q 521. पृथ्वी का सबसे गहरा भाग कौन सा है?
Ans. मेरियाना गर्त

Q 522. नाइचो किस देश की गुप्तचर संस्था है?
Ans. जापान की

Q 523. मेटरोलॉजिया नामक पुस्तक किसने लिखी है?
Ans. अरस्तु ने

Q 524. अमेरिका में गृह युद्ध कहाँ से शुरू हुआ था?
Ans. दक्षिणी कैरोलिना राज्य से

Q 525. पोटवार पठार किस देश में स्थित है?
Ans. पाकिस्तान में

Q 526. सिन्हुआ (XINHUA) किस देश की समाचार एजेंसी है?
Ans. चीन की

Q 527. विनिपेग झील कहा पर है?
Ans. कनाडा में

Q 528. अमेरिका में गृह युद्ध कब शुरू हुआ था?
Ans. 12 अप्रैल, 1861 ई. में

Q 529. जिस स्थान पर भूकंप की उत्पति होती है, उसे क्या कहते हैं?
Ans. भूकंप मूल

Q 530. अमेरिका में गृह युद्ध कब समाप्त हुआ था?
Ans. 26 मई, 1865 ई. को

Q 531. सिंह दरबार जो की नेपाल के प्रधानमंत्री का निवास स्थल है, यह कहाँ पर है?
Ans. काठमांडू में

Q 532. पोटाला पैलेस कहाँ पर स्थित है?
Ans. ल्हासा में (तिब्बत में)

Q 533. टायफून क्या है?
Ans. जापान व चीन महासागर के चक्रवात

Q 534. कनाडा का बकिंघम किसे कहा जाता है?
Ans. हैमिल्टन को

Q 535. टेलीग्राफिक पठार कहाँ पर स्थित है?
Ans. उतरी अटलांटिक महासागर में

Q 536. बांग्लादेश की संसद का क्या नाम है?
Ans. जातीय संसद

Q 537. ब्लू हाउस जो की दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति का निवास स्थल है, यह कहाँ पर है?
Ans. सिओल में

Q 538. अमेरिका का युद्ध किस संधि के द्वारा समाप्त हुआ था?
Ans. पेरिस की संधि

Q 539. अटलांटिक महासागर किस अक्षर के आकार का है?
Ans. एस. (S) अक्षर के आकार का

Q 540. लॉजान की संधि कब हुई थी?
Ans. 24 अगस्त, 1923 में

Q 541. भंवर सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
Ans. बर्कनिज ने

Q 542. पाक जलसन्धि किन देशों की अलग करती है?
Ans. भारत व श्रीलंका को

Q 543. मलाला दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 10 नवम्बर को

Q 544. बी. एन. डी. किस देश की गुप्तचर संस्था है?
Ans. जर्मनी की

Q 545. जापान के किन दो नगरों पर अमेरिका ने परमाणु बम गिराये थे?
Ans. हिरोशिमा व नागासाकी पर

Q 546. संसार की छत किसे कहा जाता है?
Ans. पामीर के पठार को

Q 547. बोकोहरम किस देश का आंतकवादी संगठन है?
Ans. नाइजीरिया का

Q 548. अल गे जीरा रेगिस्तान किस देश में है?
Ans. सूडान में

Q 549. दुनिया की खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
Ans. कैस्पियन सागर

Q 550. क्योडो (KYODO) किस देश की समाचार एजेंसी है?
Ans. जापान की

Q 551. ट्विस्टर क्या है?
Ans. स्थलीय अमेरिका का चक्रवात

Q 552. अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. जेनेवा में (स्विट्जरलैंड मे)

Q 553. सुरक्षा परिषद में कुल कितने सदस्य होते है?
Ans. 15 सदस्य

Q 554. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. द हेग (नीदरलैंड में)

Q 555. श्वेत महाद्वीप किसे कहा जाता है?
Ans. अंटार्कटिका को

Q 556. मरुद्वीप किससे सम्बन्धित है?
Ans. रेगिस्तान से

Q 557. डूबते सूर्य का देश किसे कहा जाता है?
Ans. ब्रिटेन को

Q 558. डिवाइन कॉमेडी नामक काव्य किसने लिखा था?
Ans. दांते ने

Q 559. सुंडा जलसन्धि किस किस को जोड़ती है?
Ans. जावा सागर एवम हिन्द महासागर को

Q 560. डिवाइन कॉमेडी नामक काव्य दांते ने किस भाषा में लिखा था?
Ans. टस्कन भाषा में

Q 561. के. जी. बी. किस देश की प्रमुख गुप्तचर संस्था है?
Ans. रूस की

Q 562. आधुनिक विश्व का पहला राजनितिक चिन्तक किसे माना जाता है?
Ans. मैकियावेली को

Q 563. टोरनेडो चक्रवात किस क्षेत्र में सबसे अधिक होते हैं?
Ans. अमेरिका तथा ऑस्ट्रेलिया में

Q 564. नार्वे की संसद का क्या नाम है?
Ans. स्टोर्टिंग

Q 565. अटाकामा मरुस्थल किस देश में है?
Ans. चिली में

Q 566. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में कितने जज होते है?
Ans. 15 जज

Q 567. अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. 1865 ई. में

Q 568. उगते सूर्य का देश किसे कहा जाता है?
Ans. जापान को

Q 569. द प्रिंस नामक पुस्तक किसने लिखी है?
Ans. मैकियावेली ने

Q 570. इरना (IRNA) किस देश की समाचार एजेंसी है?
Ans. ईरान की

Q 571. पाक जलसन्धि किस – किस को जोड़ती है?
Ans. मन्नार एवम बंगाल की खाड़ी को

Q 572. व्हाइट हाउस जो की अमेरिका के राष्ट्रपति का निवास स्थान है, यह स्थान अमेरिका में कहाँ पर है?
Ans. वाशिंगटन डी. सी. में

Q 573. पृथ्वी के किस महाद्वीप को अँधेरा महाद्वीप (Dark Continent) भी कहा जाता है?
Ans. अफ्रीका महाद्वीप को

Q 574. कालाहारी रेगिस्तान कहाँ पर है?
Ans. दक्षिणी – पश्चिमी अफ्रीका में

Q 575. पुनर्जागरण काल में चित्रकला का जनक किसे माना जाता है?
Ans. जियाटो को

Q 576. गुरुत्वाकर्षण के नियम का पता किसने लगाया था?
Ans. न्यूटन ने

Q 577. अमेरिका का स्वतंत्रता युद्ध पेरिस संधि के तहत कब समाप्त हुआ था?
Ans. 1783 ई. को

Q 578. हिजबुल्लाह किस देश का आंतकवादी संगठन है?
Ans. लेबनान का

Q 579. रासायनिक हथियार निषेध संगठन का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. हेग में (नीदरलैंड में)

Q 580. कंगारुओं का देश किसे कहा जाता है?
Ans. ऑस्ट्रेलिया को

Q 581. प्रतिनिधित्व नहीं तो कर नहीं का नारा किसने दिया था?
Ans. सैमुअल एडम्स ने

Q 582. सहारा मरुस्थल कहाँ पर है?
Ans. उतरी अफ्रीका में

Q 583. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
Ans. 9 वर्ष का

Q 584. यूनीवार्ता (UNIVARTA) किस देश की समाचार एजेंसी है?
Ans. भारत की

Q 585. सप्तवर्षीय युद्ध फ़्रांस एवम इंग्लैण्ड के बीच कब से कब तक चला था?
Ans. 1756 से लेकर 1763 ई. के बीच में

Q 586. ब्रिटेन की महारानी का निवास स्थान कौन सा है?
Ans. बकिंगम पैलेस

Q 587. काहिरा किस नदी की किनारे स्थित है?
Ans. नील नदी के किनारे

Q 588. आइवरी कोस्ट (देश) किस महाद्वीप में स्थित है?
Ans. अफ्रीका महाद्वीप में

Q 589. बकिंगम पैलेस जो कि ब्रिटेन की महारानी का निवास स्थान है, यह कहाँ पर है?
Ans. लंदन में

Q 590. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 1 दिसम्बर को

Q 591. सांपों का देश किसे कहा जाता है?
Ans. ब्राजील को

Q 592. ब्राजील की संसद का क्या नाम है?
Ans. कांग्रेस

Q 593. किस बंदरगाह को विश्व का कहवा पतन कहा जाता है?
Ans. सैंटोस बंदरगाह को

Q 594. किस खनिज को प्लंबगो के नाम से जाना जाता है?
Ans. ग्रेफाइट को

Q 595. टॉमस पेन की लघु पत्रिका कॉमनसेंस कब प्रकाशित हुई थी?
Ans. 1776 ई. में

Q 596. लटकती घाटियाँ कहाँ पर पायी जाती हैं?
Ans. हिमानी क्षेत्रों में

Q 597. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के नायक कौन थे?
Ans. जॉर्ज वाशिंगटन

Q 598. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का तत्कालीन कारण बोस्टन चाय पार्टी की घटना थी, यह घटना कब हुई थी?
Ans. 16 दिसम्बर, 1773 ई. को

Q 599. अकोसोम्बो बांध किस नदी पर स्थित है?
Ans. वोल्टा नदी पर

Q 600. तड़ित झंझावातों का देश किसे कहा जाता है?
Ans. भूटान को
[3/30, 8:29 AM] ‪+91 78073 85400‬: Q 601. भारतीय नाट्य संस्थान कहाँ पर है?
Ans. नई दिल्ली में

Q 602. कौन सी पहाड़ियां नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच में है?
Ans. सतपुड़ा की पहाड़ियां

Q 603. सुखोई क्या है?
Ans. वायुसेना का लड़ाकू विमान

Q 604. तारापुर परमाणु केंद्र कहाँ पर है?
Ans. महाराष्ट्र में

Q 605. राजा राममोहन राय को किसने युग दूत कहा था?
Ans. सुभाष चन्द्र बोस ने

Q 606. गुजरात राज्य की राजधानी कौन सी है?
Ans. गांधीनगर

Q 607. सी. बी. आई (CBI) को पहले किस नाम से जाना जाता था?
Ans. विशेष पुलिस प्रतिष्ठान के नाम से

Q 608. नवोदय विद्यालय में दाखिला किस कक्षा से होता है?
Ans. कक्षा – 6 से

Q 609. फतेहपुर सीकरी किस राज्य में है?
Ans. उतर प्रदेश राज्य में

Q 610. ITBP (भारत – तिब्बत सीमा पुलिस) का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. नई दिल्ली में

Q 611. उतर प्रदेश राज्य की राजधानी कहाँ पर है?
Ans. लखनऊ में

Q 612. भारतीय मिसाइल कार्यक्रम के जनक कौन हैं?
Ans. अब्दुल कलाम

Q 613. बद्रीनाथ धाम किस देवता का मंदिर है?
Ans. विष्णु का

Q 614. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. 1905 ई. में

Q 615. आकार एवम बनावट के आधार पर पृथ्वी ग्रह किस ग्रह के समान है?
Ans. शुक्र ग्रह के समान

Q 616. कुट किस राज्य का त्योहार है?
Ans. मिजोरम राज्य का

Q 617. डफला और अबोर किस राज्य की जनजातियाँ है?
Ans. अरुणाचल प्रदेश राज्य की

Q 618. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार कब प्रारम्भ हुआ था?
Ans. 1969 ई. में

Q 619. भारत के गोवा राज्य की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. पणजी

Q 620. खजुराहो के मंदिर कहाँ पर स्थित है?
Ans. मध्य प्रदेश में

Q 621. प्रसिद्ध इन्डियन स्कूल ऑफ़ बिजनेस कहाँ पर स्थित है?
Ans. हैदराबाद में

Q 622. परमवीर चक्र से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
Ans. मेजर सोमनाथ शर्मा

Q 623. ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे?
Ans. डॉ. वर्गीज कुरियन

Q 624. ITBP (भारत – तिब्बत सीमा पुलिस) की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 24 अक्टूबर, 1962 को

Q 625. आर्थिक दृष्टि से भारत कैसा देश है?
Ans. विकासशील

Q 626. किस सिक्ख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा?
Ans. गुरु गोविन्द सिंह ने

Q 627. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी?
Ans. राजा राममोहन राय ने

Q 628. भारत में सबसे पहले किस बैंक की स्थापना की गयी थी?
Ans. बैंक ऑफ़ हिंदुस्तान की

Q 629. गरीबी हटाओ का नारा सबसे पहले किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?
Ans. पांचवीं पंचवर्षीय योजना में

Q 630. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ पर स्थित है?
Ans. हैदराबाद में

Q 631. भारत के त्रिपुरा राज्य की राजधानी कौन सी है?
Ans. अगरतला

Q 632. एक रूपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
Ans. वित सचिव के

Q 633. भारत की अर्थव्यवस्था कैसी है?
Ans. मिश्रित अर्थव्यवस्था

Q 634. खजुराहो मंदिर किस धर्म से सम्बन्धित हैं?
Ans. हिन्दू धर्म व जैन धर्म से सम्बन्धित

Q 635. पीली क्रांति किससे सम्बन्धित है?
Ans. तिलहन उत्पादन से

Q 636. भारत का सबसे बड़ा प्राकृतिक बंदरगाह कहाँ पर है?
Ans. मुंबई में

Q 637. बंद अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है?
Ans. आयात – निर्यात बंद

Q 638. धर्म सभा के संस्थापक कौन थे?
Ans. राधाकांत देव

Q 639. देश का पहला तैरता ए. टी. एम. कहाँ पर स्थापित किया गया था?
Ans. कोच्चि में

Q 640. देश का सबसे बड़ा विधि अधिकारी कौन होता है?
Ans. महान्यायवादी

Q 641. मेघों का घर किसे कहते हैं?
Ans. मेघों को

Q 642. 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था?
Ans. 1969 ई. में

Q 643. एयर इंडिया और इन्डियन एयरलाइंस का विलय कब हुआ था?
Ans. 2010 में

Q 644. भारत में ब्रम्हा का एक मंदिर है, वह कहाँ पर है?
Ans. पुष्कर में

Q 645. महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है?
Ans. राष्ट्रपति

Q 646. राज्यसभा में विपक्ष का प्रथम नेता कौन था?
Ans. कमलापति त्रिपाठी

Q 647. नेताजी सुभाषचंद्र बोस अंतराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ पर है?
Ans. कोलकाता में

Q 648. कौन सी महिला पहली मुख्यमंत्री बनी थी?
Ans. सुचेता कृपलानी

Q 649. भारत सरकार की आय व व्यय का हिसाब कौन रखता है?
Ans. नियंत्रक एवम महालेखा परीक्षक

Q 650. निर्वाचन आयोग का गठन कौन करता है?
Ans. राष्ट्रपति

Q 651. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?
Ans. लोकसभा सदस्य

Q 652. सूती वस्त्रों की राजधानी किसे कहते हैं?
Ans. मुंबई को

Q 653. भारत में सबसे पहले राष्ट्रीय आय का अनुमान किसने लगाया था?
Ans. दादाभाई नौरोजी ने

Q 654. राज्य सरकार का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है?
Ans. राज्यपाल

Q 655. हरित क्रांति से किस फसल के उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि हुई है?
Ans. गेहूँ में

Q 656. अन्तरिक्ष का शहर किसे कहते हैं?
Ans. बेंगलुरु को

Q 657. उपप्रधानमंत्री का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
Ans. 5 वर्ष का

Q 658. संसद का निम्न सदन कौन सा होता है?
Ans. लोकसभा

Q 659. विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन सा है?
Ans. भारत

Q 660. संविधान का सरंक्षक व व्याख्याकार कौन होता है?
Ans. सर्वोच्च न्यायालय

Q 661. राज्य में धन विधेयक को कहाँ पर प्रस्तुत किया जाता है?
Ans. विधानसभा में

Q 662. भारत का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?
Ans. सुंदरवन डेल्टा (प. बंगाल में)

Q 663. वैट किस प्रकार का कर था?
Ans. अप्रत्यक्ष कर

Q 664. संविधान लागू होते समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे?
Ans. 47 विषय

Q 665. रौलेट एक्ट कब पारित हुआ है?
Ans. 1919 ई. में

Q 666. राज्य की मंत्रिपरिषद की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
Ans. मुख्यमंत्री

Q 667. हमारे देश की सबसे लम्बी नहर कौन सी है?
Ans. इंदिरा गाँधी नहर

Q 668. भारत छोडो आन्दोलन का प्रस्ताव किस वर्ष पास हुआ था?
Ans. वर्ष 1942 में

Q 669. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था?
Ans. वल्लभ भाई पटेल ने, 1928 ई. में

Q 670. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय कब बना था?
Ans. 1920 ई. में

Q 671. एक रूपए का नोट कौन जारी करता है?
Ans. वित मंत्रालय

Q 672. ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम किसके उत्पादन में बढ़ौतरी से सम्बन्धित है?
Ans. दूध के

Q 673. विधानसभा का कार्यकाल कितना होता है?
Ans. 5 वर्ष का

Q 674. भारत का सबसे बड़ा केन्टी लिवरपुल कौन सा है?
Ans. हावड़ा ब्रिज (कोलकाता में)

Q 675. गाँधी – इरविन समझौता किस आन्दोलन से सम्बन्धित था?
Ans. सविनय अवज्ञा आन्दोलन से

Q 676. ‘भारत भारतियों के लिए है’ यह किसने कहा था?
Ans. दयानंद सरस्वती ने

Q 677. इन्द्रधनुष क्रांति किस क्षेत्र में चलाई गयी है?
Ans. कृषि के क्षेत्र में

Q 678. बैंक ऑफ़ हिंदुस्तान की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. वर्ष 1770 में

Q 679. किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता है?
Ans. राज्यसभा को

Q 680. साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया था?
Ans. 1928 ई. में

Q 681. भारत का सबसे बड़ा गुफा मंदिर कौन सा है?
Ans. एलोरा मंदिर (औरंगाबाद में)

Q 682. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन सा है?
Ans. रिजर्व बैंक

Q 683. ग्रीष्म ऋतू में चलने वाली हवाओं को क्या कहते हैं?
Ans. लू

Q 684. निति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
Ans. प्रधानमंत्री

Q 685. विधानसभा का सदस्य बनने के लिए आवश्यक न्यूनतम आयु कितनी होती है?
Ans. 25 वर्ष

Q 686. जलियावाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया था?
Ans. जनरल ओ. डायर ने

Q 687. जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते हैं?
Ans. लोकसभा

Q 688. डायमंड रिंग की घटना किस समय होती है?
Ans. सूर्य ग्रहण के समय

Q 689. कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन सा है?
Ans. फेयरी क्वीन

Q 690. भारत में मरुस्थल की राजधानी किस स्थान को कहा जाता है?
Ans. जैसलमेर को

Q 691. भारत की सबसे लम्बी सहायक नदी कौन सी है?
Ans. यमुना नदी

Q 692. जापान का प्राचीन नाम क्या था?
Ans. निप्पन

Q 693. शेयर बाजार का प्रभावपूर्ण नियंत्रण कौन करता है?
Ans. सेबी (SEBI)

Q 694. प्रकृति का सुरक्षा वॉल्व किसे कहा जाता है?
Ans. ज्वालामुखी को

Q 695. सौर मंडल में समस्त उर्जा किससे प्राप्त होती है?
Ans. सूर्य से

Q 696. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया था?
Ans. अल्फ्रेड मार्शल ने

Q 697. महात्मा गाँधी की हत्या कब हुई थी?
Ans. 30 जनवरी, 1948 को

Q 698. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
Ans. राष्ट्रपति

Q 699. भारतीय संसद का निर्माण कैसे होता है?
Ans. लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति

Q 700. भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
Ans. राष्ट्रपति
[3/30, 8:31 AM] ‪+91 78073 85400‬: Q 701. भारत का राज चिन्ह कहाँ से लिया गया है?
Ans. सारनाथ के अशोक स्तम्भ से

Q 702. रावत भाटा परमाणु केंद्र कहाँ पर है?
Ans. राजस्थान में

Q 703. भारत का पहला न्यूट्रान रिऐक्टर कौन सा है?
Ans. कामिनी (1988 ई. में)

Q 704. भारत में पहली लहर उर्जा परियोजना कहाँ पर स्थापित की गयी है?
Ans. विझिनगम में (त्रिवेंद्रम के पास)

Q 705. A.E.C का पूरा नाम क्या है?
Ans. एटॉमिक एनर्जी कमीशन

Q 706. किस प्रकार की उर्जा से वायु प्रदूषण सबसे कम होता है?
Ans. सौर उर्जा से

Q 707. भारत के राज चिन्ह में क्या लिखा है?
Ans. सत्यमेव जयते

Q 708. फौसा मैग्ना क्या है?
Ans. यह एक ज्वालामुखी है

Q 709. महात्मा गाँधी की हत्या किसने की थी?
Ans. नाथूराम गोडसे ने

Q 710. भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रस्ताव आलेख किसने बनाया था?
Ans. महात्मा गाँधी ने

Q 711. सौर मंडल का प्रधान कौन होता है?
Ans. सूर्य

Q 712. थीन बांध किस नदी पर है?
Ans. रावी नदी पर

Q 713. भारत सरकार ने राज चिन्ह को कब मान्यता दी?
Ans. 26 जनवरी, 1950 को

Q 714. लक्षद्वीप कहाँ पर स्थित है?
Ans. अरब सागर में

Q 715. इंदिरा प्वाइंट को किस दुसरे नाम से भी जाना जाता है?
Ans. पिगमिलियन प्वाइंट

Q 716. मंगला नामक तेल कुआँ किस राज्य में है?
Ans. राजस्थान राज्य में

Q 717. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है?
Ans. गोवा राज्य की

Q 718. भारत का राष्ट्रगान कौन सा है?
Ans. जन – गण – मन

Q 719. ऋचाओं के क्रमबद्ध ज्ञान के संग्रह को क्या कहा जाता है?
Ans. ऋग्वेद

Q 720. नागार्जुन सागर बांध किस राज्य में है?
Ans. आंध्र प्रदेश राज्य में

Q 721. ऋग्वेद में कितने मंडल हैं?
Ans. 10 मंडल

Q 722. जन – गण – मन को किसने लिखा है?
Ans. रविन्द्रनाथ टैगोर ने

Q 723. भारत की सबसे बड़ी बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना कौन सी है?
Ans. भाखड़ा नांगल परियोजना

Q 724. गायत्री मन्त्र के रचयिता कौन थे?
Ans. विश्वामित्र

Q 725. लोनार झील कहाँ पर स्थित है?
Ans. महाराष्ट्र में

Q 726. ऋग्वेद में इंद्र के लिए कितनी ऋचाओं की रचना की गयी है?
Ans. 250 ऋचाओं की

Q 727. क्रिकेट में दोहरा शतक लगाने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है?
Ans. मितालीराज

Q 728. पेरियार जलविद्युत परियोजना किस राज्य में है?
Ans. केरल राज्य में

Q 729. आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
Ans. पशुपालन एवम कृषि

Q 730. कोयना बांध किस राज्य में है?
Ans. महाराष्ट्र राज्य में

Q 731. भारत का राष्ट्रीय गीत कौन सा है?
Ans. वन्दे मातरम

Q 732. पम्बन द्वीप कहाँ पर स्थित है?
Ans. मन्नार की खाड़ी में

Q 733. आर्यों का सबसे अधिक प्रिय देवता कौन था?
Ans. इन्द्र देवता

Q 734. महावीर स्वामी के पिता का क्या नाम था?
Ans. सिद्धार्थ

Q 735. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लम्बी है?
Ans. गुजरात राज्य की

Q 736. भारत के राष्ट्रीय गीत वन्दे मातरम को किस पुस्तक से लिया गया है?
Ans. आनंद मठ से

Q 737. देवताल झील कहाँ पर स्थित है?
Ans. उतराखंड में

Q 738. कोलकाता किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. हुगली नदी के किनारे

Q 739. भारत का कौन सा राज्य तीन ओर से बांग्लादेश से घिरा हुआ है?
Ans. त्रिपुरा राज्य

Q 740. उतरवैदिक काल में प्रथम बार पक्की ईटों का प्रयोग किस नगर में किया गया था?
Ans. कौशाम्बी नगर में

Q 741. फिल्म एवम टेलीविजन इंस्टिट्यूट कहाँ पर स्थित है?
Ans. पुणे में

Q 742. कराकोरम पर्वत श्रृंखला का दूसरा नाम क्या है?
Ans. कृष्णागिरि

Q 743. पी टी आई किस देश की समाचार एजेंसी है?
Ans. भारत की

Q 744. ऋग्वेद के 8वें मंडल की हस्तलिखित ऋचाओं को क्या कहा जाता है?
Ans. खिल कहा जाता है

Q 745. कोरी निवेशिका कहाँ पर स्थित है?
Ans. कच्छ का रन में

Q 746. रविन्द्रनाथ टैगोर ने किस नृत्यांगना को कत्थक साम्राज्ञी कहा था?
Ans. सितारा देवी को

Q 747. विक्टोरिया महल कहाँ पर है?
Ans. कोलकाता में

Q 748. भारतीय सांखियकी संस्थान कहाँ पर है?
Ans. कोलकाता में

Q 749. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?
Ans. अरावली पर्वत श्रेणी

Q 750. प्रथम जैन भिक्षुणी कौन थी?
Ans. चम्पा जो की राजा दधिवाहन की पुत्री थी

Q 751. किस राज्य को पहले नेफा के नाम से भी जाना जाता था?
Ans. अरुणाचल प्रदेश को

Q 752. एक ही स्थान पर लगने वाले महाकुम्भो के बीच समयांतराल कितना होता है?
Ans. 12 वर्ष का

Q 753. भारत की पहली महिला केन्द्रीय मंत्री कौन थी?
Ans. राजकुमारी अमृत कौर

Q 754. पुष्कर मेला कहाँ पर लगता है?
Ans. अजमेर, राजस्थान में

Q 755. लोकटक झील कहाँ पर है?
Ans. मणिपुर में

Q 756. हमारे देश में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं?
Ans. 7 (सात)

Q 757. छोटानागपुर के पठार की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
Ans. पारसनाथ चोटी

Q 758. जैनधर्म ने अपने आध्यात्मिक विचारों को किससे ग्रहण किया है?
Ans. सांख्य दर्शन से

Q 759. बिहू किस राज्य का लोकनृत्य है?
Ans. असम राज्य का

Q 760. हरिद्वार किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. गंगा नदी के किनारे

Q 761. इसरो (ISRO) का गठन कब हुआ था?
Ans. 1969 में

Q 762. दक्षिण भारत की सबसे प्राचीन भाषा कौन सी है?
Ans. तमिल

Q 763. जम्मू – कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है?
Ans. आक्साई चीन

Q 764. बोधिमंडा मठ कहाँ पर है?
Ans. बोधगया में (बिहार में)

Q 765. लूनी नदी कहाँ पर गिरती है?
Ans. कच्छ का रन में

Q 766. हजरत मुहम्मद साहब जो कि इस्लाम धर्म के संस्थापक थे, उनके पिता का क्या नाम था?
Ans. अब्दुल्ला

Q 767. न्यू मूर द्वीप कहाँ पर स्थित है?
Ans. अंडमान सागर में

Q 768. नेशनल केमिकल लेबोरेटरी कहाँ पर है?
Ans. पुणे में

Q 769. मुग़ल काल की राजकीय भाषा क्या थी?
Ans. फारसी

Q 770. शेवराय की पहाड़ियां कहाँ पर स्थित है?
Ans. तमिलनाडु में

Q 771. हजरत मुहम्मद साहब को कब ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
Ans. 610 ई. में

Q 772. भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च अधिकारी कौन होता है?
Ans. राष्ट्रपति

Q 773. भारत की पहली महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थी?
Ans. मीरा कुमार

Q 774. शंक संवत का शुभारम्भ कब से हुआ था?
Ans. 78 ई. से

Q 775. अनुशीलन समिति क्या थी?
Ans. एक क्रांतिकारी संगठन

Q 776. किस भाषा को द्रविड़ परिवार की सभी भाषाओँ की जननी कहा जाता है?
Ans. तमिल भाषा को

Q 777. स्वदेशी आन्दोलन किस कारण से आरम्भ हुआ था?
Ans. बंगाल विभाजन के विरोध में

Q 778. अहमदाबाद किस नदी के किनारे बसा है?
Ans. साबरमती नदी के किनारे

Q 779. रणजीत सिंह किस मिसल से सम्बन्धित थे?
Ans. सुककिया मिसल से

Q 780. जजिया कर को किस शासक ने हटाया था?
Ans. अकबर ने

Q 781. ‘इंडिया फॉर इंडियन’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. चितरंजन दास

Q 782. ‘हरमीट ऑफ़ शिमला’ किसे कहा जाता है?
Ans. ए. ओ. हयूम को

Q 783. स्वतंत्रता से पहले कौन सा भारतीय क्षेत्र ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था?
Ans. अंडमान – निकोबार द्वीप समूह

Q 784. जजिया कर किस धर्म के लोगों से लिया जाता था?
Ans. हिन्दू धर्म के लोगों से

Q 785. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
Ans. दूसरा स्थान

Q 786. मुगल शासन में किस भाषा को रेखंतां कहा जाता था?
Ans. उर्दू भाषा को

Q 787. जिन्दा पीर किसे कहा जाता है?
Ans. औरंगजेब को

Q 788. ‘नाई – धोबी बंद’ सामाजिक बहिष्कार कब चलाया गया था?
Ans. 1919 ई. में

Q 789. मानसून किस भाषा का शब्द है?
Ans. अरबी भाषा का

Q 790. भारत सरकार ने राष्ट्रीय पंचांग को कब मान्यता दी थी?
Ans. 22 मार्च 1957 को

Q 791. भारत में जनगणना कितने वर्ष बाद की जाती है?
Ans. 10 वर्ष के बाद

Q 792. आधुनिक युग का मनु किसे कहा जाता है?
Ans. डॉ. भीमराव अम्बेडकर को

Q 793. हरविलासम की रचना किसने की थी?
Ans. श्रीनाथ ने

Q 794. हजरत मुहम्मद साहब को कहाँ पर ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
Ans. मक्का के पास हीरा नामक गुफा में

Q 795. जलियावाला बाग कांड के समय भारत का वायसराय कौन था?
Ans. लॉर्ड चेम्सफोर्ड

Q 796. बोस रिसर्च इंस्टिट्यूट कहाँ पर है?
Ans. कोलकाता में

Q 797. भारत की कौन कौन सी नदियाँ सुंदरवन डेल्टा बनाती है?
Ans. गंगा व ब्रह्मपुत्र नदियाँ

Q 798. मैट्रोपोलिटन नगर की जनसंख्या कितनी होती है?
Ans. 10 लाख से अधिक

Q 799. किस भाषा को वेदों की भाषा कहा जाता है?
Ans. संस्कृत भाषा को

Q 800. ईसा मसीह का जन्म कहाँ पर हुआ था?
Ans. जेरूसलम के निकट बैथलेहम नामक स्थान पर
[3/30, 8:32 AM] ‪+91 78073 85400‬: Q 801. असहयोग आन्दोलन का शुभारम्भ कब हुआ था?
Ans. 1920 ई. में

Q 802. सहायक संधि प्रणाली के जनक कौन थे?
Ans. लॉर्ड वेलेजली

Q 803. आदम का पुल किन दो देशों के बीच में स्थित है?
Ans. भारत और श्रीलंका के बीच में

Q 804. ईसा मसीह के पहले दो शिष्य कौन कौन थे?
Ans. एन्ड्रूस और पिटर

Q 805. भारत में जनसंख्या वृद्धि का मुख्य कारण क्या है?
Ans. जन्म दर अधिक व मृत्यु दर कम

Q 806. कौन – कौन से ग्रह सूर्य के चारों और दक्षिणावर्त घूमते हैं?
Ans. शुक्र और अरुण ग्रह

Q 807. बिम्बिसार की हत्या किसने की थी?
Ans. बिम्बिसार के बेटे अजातशत्रु ने

Q 808. केसर सबसे अधिक मात्रा में कहाँ पर होता है?
Ans. कश्मीर में

Q 809. ‘डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. जवाहर लाल नेहरू

Q 810. प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत किस द्वीप का अंग था?
Ans. जम्बू द्वीप का

Q 811. भारत के ओड़िसा राज्य की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. भुवनेश्वर

Q 812. मुद्राराक्षस के लेखक कौन हैं?
Ans. विशाखादत

Q 813. मंगलुरु से कन्याकुमारी तक का तटीय क्षेत्र क्या कहलाता है?
Ans. मालाबार तट

Q 814. भारत का सबसे बड़ा सोयबीन उत्पादक राज्य कौन सा है?
Ans. मध्य प्रदेश राज्य

Q 815. संसद के तीन दशक नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. अटल बिहारी बाजपेयी

Q 816. सांग्पो नदी किस राज्य से होकर भारत में प्रवेश करती है?
Ans. अरुणाचल प्रदेश राज्य से

Q 817. कोया जनजाति किस राज्य से सम्बन्धित है?
Ans. आंध्र प्रदेश राज्य से

Q 818. राष्ट्रीय पक्षी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 12 नवम्बर को

Q 819. किसने पाटलिपुत्र को पोलिब्रोथा कहा था?
Ans. मेगस्थनीज ने

Q 820. मध्य रात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखाई देता है?
Ans. आर्कटिक क्षेत्र में

Q 821. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन सा सागर है?
Ans. अरब सागर

Q 822. भारत के प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे?
Ans. सरदार वल्लभभाई पटेल

Q 823. पूर्वांचल की पहाड़ियां भारत को किस देश से अलग करती हैं?
Ans. म्यांमार से

Q 824. काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?
Ans. केरल राज्य

Q 825. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लम्बाई कितनी है?
Ans. लगभग 6100 किलोमीटर

Q 826. मुहम्मद साहब के जन्मदिन पर कौन सा पर्व मनाया जाता है?
Ans. ईद–ए–मिलाद–उल–नबी

Q 827. मियो जनजाति किस राज्य से सम्बन्धित है?
Ans. मिजोरम राज्य से

Q 828. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 2 दिसम्बर को

Q 829. इंडियन कैंसर रिसर्च सेंटर कहाँ पर है?
Ans. मुंबई में

Q 830. किस ग्रह पर जीव रहते हैं?
Ans. पृथ्वी ग्रह पर

Q 831. शेषनाग झील हमारे देश के किस राज्य में स्थित है?
Ans. जम्मू – कश्मीर राज्य में

Q 832. पारसी धर्म का प्रमुख ग्रन्थ कौन सा है?
Ans. जेंद अवेस्ता

Q 833. महात्मा गाँधी जलविद्युत उत्पादक पलांट किस राज्य में है?
Ans. कर्नाटक राज्य में

Q 834. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस सवंत पर आधारित है?
Ans. शक संवत पर

Q 835. बौद्ध धर्म के दो सम्प्रदाय कौन – कौन से हैं?
Ans. हीनयान व महायान सम्प्रदाय

Q 836. भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है?
Ans. बांग्लादेश के साथ

Q 837. आवो जनजाति किस राज्य से सम्बन्धित है?
Ans. असम राज्य से

Q 838. राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहाँ पर है?
Ans. नागपुर में

Q 839. 2011 की जनगणना के जनगणना आयुक्त कौन थे?
Ans. सी. चंद्रमौली

Q 840. जैन धर्म के अनुसार कुल कितने तीर्थकर हुए हैं?
Ans. 24 तीर्थकर

Q 841. सुष्मिता सेन जो कि भारत की प्रथम मिस यूनिवर्स थी, उनको यह ख़िताब किस वर्ष मिला था?
Ans. वर्ष 1994 में

Q 842. चद्रमा क्या है?
Ans. यह पृथ्वी ग्रह का एकमात्र उपग्रह है?

Q 843. किस नदी को ‘ओड़िसा का शोक’ कहा जाता है?
Ans. ब्राह्मणी नदी को

Q 844. किस मिट्टी में लोहे और एल्यूमिनियम के कण पाए जाते हैं?
Ans. लैटराइट मिट्टी में

Q 845. अब्बू खां की बकरी नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?
Ans. डॉ. जाकिर हुसैन

Q 846. महात्मा गाँधी जलविद्युत उत्पादक प्लांट किस जलप्रताप पर है?
Ans. जोग जलप्रताप पर

Q 847. माउंट एटना ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?
Ans. सिसली द्वीप पर

Q 848. किस देश के साथ न्यू – मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है?
Ans. बांग्लादेश के साथ

Q 849. मैकाल का पठार भारत के किस राज्य में है?
Ans. छतीसगढ़ राज्य में

Q 850. कौन सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है?
Ans. काली मिट्टी

Q 851. गुलाम वंश की स्थापना किसने की थी?
Ans. कुतिबद्दीन ऐबक ने

Q 852. फतेहसागर झील भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. राजस्थान राज्य में

Q 853. एल मिस्टी ज्वालामुखी किस देश में है?
Ans. पेरू देश में

Q 854. कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच में है?
Ans. कर्नाटक और तमिलनाडु के बीच में

Q 855. भारत में डाक टिकट किस गवर्नर जनरल के समय में शुरू किया गया था?
Ans. लॉर्ड डलहौजी के समय में

Q 856. नागालैंड राज्य की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. कोहिमा

Q 857. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. क्षिप्रा नदी के किनारे

Q 858. तवा नदी किस नदी की सहायक नदी है?
Ans. नर्मदा नदी की

Q 859. गुलाम वंश की स्थापना कुतिबद्दीन ऐबक ने कब की थी?
Ans. 1206 ई. में

Q 860. भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है?
Ans. कोरोमंडल तट के नाम से

Q 861. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?
Ans. काली मिट्टी का

Q 862. अरबों ने कब सिंध पर विजय प्राप्त की थी?
Ans. 712 ई. में

Q 863. लाल बहादुर शास्त्री की जयंती कब होती है?
Ans. 2 अक्टूबर को

Q 864. केन्द्रीय भाषा संस्थान कहाँ पर है?
Ans. मैसूर में

Q 865. क्रिकेट खेल का जन्मदाता किस देश को माना जाता है?
Ans. इंग्लैण्ड को

Q 866. विश्व की पहली हवाई डाक सेवा कब प्रारम्भ हुई थी?
Ans. 1911 ई. में

Q 867. मूर्तिदेवी पुरस्कार की शुरुआत कब से हुई है?
Ans. 1983 से

Q 868. कुतिबद्दीन ऐबक जिसने गुलाम वंश की स्थापना की थी, वह किसका गुलाम था?
Ans. मुहम्मद गौरी का

Q 869. नविन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Ans. खादर मिट्टी के नाम से

Q 870. धारवाड़ का पठार किस राज्य में स्थित है?
Ans. कर्नाटक राज्य में

Q 871. नौकुचिया झील भारत के किस राज्य में है?
Ans. उतराखंड राज्य में

Q 872. ज्वारीय वन सबसे ज्यादा कहाँ पाए जाते है?
Ans. डेल्टाई भागों में

Q 873. बंदरगाह वाला नगर किसे कहा जाता है?
Ans. मंगलुरु को

Q 874. गरीबों की गाय किसे कहा जाता है?
Ans. बकरी को

Q 875. विद्युत से चलने वाली पहली रेलगाड़ी कौन सी थी?
Ans. डेक्कन क्वीन

Q 876. सीमा सड़क संगठन की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. 1960 में

Q 877. मैक्समूलर ने आर्यों का मूल निवास स्थान कहाँ माना है?
Ans. मध्य एशिया को

Q 878. तिलैया बांध किस नदी पर स्थित है?
Ans. बराकर नदी पर

Q 879. शॉट एट हिस्ट्री नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. अभिनव बिंद्रा

Q 880. कंचनजंगा भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. सिक्किम राज्य में

Q 881. पृथ्वी का स्वर्ग किसे कहा जाता है?
Ans. श्रीनगर को

Q 882. सारण सिंचाई नहर कहाँ से निकलती है?
Ans. गंडक से

Q 883. कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक है?
Ans. गोवा से दमन तक

Q 884. आर्य सबसे पहले कहाँ पर बसे थे?
Ans. पंजाब एवम अफगानिस्तान में

Q 885. हमारे देश में कोयला सबसे ज्यादा किस राज्य में पाया जाता है?
Ans. झारखण्ड राज्य में

Q 886. हिन्दुस्तान शिपयार्ड कहाँ पर है?
Ans. विशाखापटनम में (आंध्र प्रदेश में)

Q 887. सिन्धु समझौते के अनुसार भारत सिन्धु नदी के कितने प्रतिशत जल का प्रयोग कर सकता है?
Ans. 20% जल का

Q 888. भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाता है?
Ans. सियाचिन को

Q 889. जैन धर्म की प्रथम जैन संगीति कब हुई थी?
Ans. 300 ईसा पूर्व में

Q 890. जैन धर्म की पहली जैन संगीति किस स्थान पर हुई थी?
Ans. पाटलिपुत्र में

Q 891. जैन धर्म की प्रथम जैन संगीति में कौन अध्यक्ष थे?
Ans. स्थूलभद्र

Q 892. नासिक किस नदी के किनारे बसा हुआ शहर है?
Ans. गोदावरी नदी के किनारे

Q 893. भारत के किस स्थान को गोल्डन सिटी के नाम से जाना जाता है?
Ans. अमृतसर को

Q 894. भारत में पाया जाने वाला लौह अयस्क किस प्रकार का है?
Ans. हेमेटाइट

Q 895. अल्माटी बांध किस नदी पर है?
Ans. कृष्णा नदी पर

Q 896. इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी कहाँ पर है?
Ans. फुरसतगंज में (उतर प्रदेश में)

Q 897. गिरनार पहाड़ियां कहाँ पर स्थित है?
Ans. बिहार में

Q 898. अरब सागर से आने वाला मानसून सबसे पहले किस राज्य में प्रवेश करता है?
Ans. केरल राज्य में

Q 899. चिपको आन्दोलन किसने चलाया था?
Ans. सुंदर लाल बहुगुणा और इनके अन्य साथियों ने (कामरेड गोविन्द सिंह रावत, चंडीप्रसाद भट्ट तथा गौरा देवी इत्यादि ने)

Q 900. भारत में सबसे अधिक वन किस राज्य में है?
Ans. मध्य प्रदेश राज्य में

aju2057

Author: Rana