GK Important Questions | Lucent GK | Samanya Gyan GK | General Awareness

Hp Gk In Hindi 2021 08 09t085232.649

GK Important Questions | Lucent GK | Samanya Gyan GK | General Awareness

1) चेदि वंश का राजा खारवेल किस क्षेत्र से संबंधित था ?
Ans. कलिंग


2) मानव विकास रिपार्ट किस संस्था द्वारा प्रकाशित की जाती है ?
Ans. UNDP द्वारा (United Nations Development Programme)


3) तमिलनाडु व आंध्र प्रदेश के तट का नाम है ?
Ans. कोरोमंडल


4) महावीर स्वामी का जन्म किस कुल में हुआ था ?
Ans. ज्ञातृक


5) गौतम बुद्ध का जन्म किस कुल में हुआ था ?
Ans. शाक्य


6) दुनिया की सबसे ऊंची चोटी ‘माउंट एवरेस्ट’ को नेपाल में किस नाम से जाना जाता है ?
Ans. सागरमाथा


7) जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का द्योतक है ?
Ans. आंधी-तूफान आने की संभावना


8) सर्वाइवल ऑफ द फिटटेस्ट की अवधारणा की रचना किसने की ?
Ans. चार्ल्स डार्विन


9) भारत के राष्ट्रीय गीत ‘वन्दे मातरम’ के रचयिता कौन है ?
Ans. बंकिम चन्द्र चटर्जी


10) भारत का राष्ट्रीय गीत ‘वन्दे मातरम’ सर्वप्रथम कब गाया गया ?
Ans. 1896 ई. में (Lucent GK in Hindi)


11) बारानी दीप, नरेंद्र शंकर, नरेंद्र शुष्का सम्राट, लालमती किस फसल की किस्म है ?
Ans. धान की


12) झारखंड में काली मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?
Ans. राजमहल पहाड़ी प्रदेश


13) ‘रेड डेटा बुक’ उन जातियों के बारे में जानकारी देती है ?
Ans. जो संकटापन्न है


14) एक्सोबायोलॉजी किससे संबंधित है ?
Ans. बाह्य अंतरिक्ष जीवन


15) हाइड्रोजन के द्रव्यमान से ऑक्सीजन के द्रव्यमान का अनुपात हमेशा होता है ?
Ans. 1:8


16) किसे ‘पर्वतीय पर्यटन स्थलों की राजकुमारी’ के रूप में जाना जाता है ?
Ans. कोडईकनाल


17) प्रसिद्ध पर्यटन स्थल ‘कोडईकनाल’ (तमिलनाडु में) किस पहाड़ी में स्थित है ?
Ans. पालनी पहाड़ी


18) ‘रामचरित मानस’ नामक ग्रंथ के रचयिता कौन थे ?
Ans. तुलसीदास


19) गोस्वामी तुलसीदास किसके समकालीन थे ?
Ans. अकबर


20) AIX किस कंपनी का ऑपरेटिंग सिस्टम है ?
Ans. आई. बी. एम. (IBM) (Lucent GK in Hindi)


21) ”वालयार बाँध’ केरल के कौन से जिले में है ?
Ans. पालक्काड


22) मुख्यतः मैंग्रोव वाले ज्वारीय वन कहाँ पाये जाते है ?
Ans. सूंदरवन डेल्टा


23) डॉप्लर प्रभाव किससे संबंधित है ?
Ans. ध्वनि से


24) पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती आती है, ऐसा किस घटना के कारण होता है ?
Ans. डॉप्लर प्रभाव


25) वह पहला भारतीय सिपाही कौन था जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर दिया ?
Ans. मंगल पाण्डे


26) 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
Ans. लार्ड कैनिंग


27) बेगम हजरत महल ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस शहर से किया था ?
Ans. लखनऊ


28) भारत में ‘यारलुंग जंगबो नदी’ को किस नाम से जाना जाता है ?
Ans. ब्रह्मपुत्र


29) ओट्टम थुलल पारंपरिक नृत्य कला किस राज्य में प्रसिद्ध है ?
Ans. केरल


30) सती प्रथा का पहला उल्लेख कहाँ से मिलता है ?
Ans. भानुगुप्त के एरण अभिलेख से (Lucent GK in Hindi)


31) आधुनिक आवर्त सारणी में कौन समूह के तत्वों का बाहरी कोश पूर्ण होता है ?
Ans. 18 वें


32) स्वामी दयानंद सरस्वती किस मिशन के संस्थापक थे ?
Ans. आर्य समाज (स्थापना-1875 ई. में)


33) भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः किससे प्राप्त होती है ?
Ans. दक्षिण-पश्चिम मानसून से


34) शेख निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहाँ स्थित है ?
Ans. दिल्ली में


35) एक व्यसक मनुष्य के शरीर में अस्थियों/हड्डियों की संख्या कितनी होती है ?
Ans. 206


36) नवजात शिशुओं में हड्डियों की संख्या लगभग कितनी होती है ?
Ans. 300


37) भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात है ?
Ans. 3:2


38) भारत के राष्ट्रीय ध्वज के मध्य में बने धर्म चक्र का रंग क्या है ?
Ans. गहरा नीला


39) भारत के राष्ट्रीय ध्वज के चक्र में कितनी तिलिया है ?
Ans. 24


40) स्वतंत्र भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसने तैयार किया था ?
Ans. पिंगली वैंकेया (Lucent GK in Hindi)


41) भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को कब अंगीकार किया ?
Ans. 22 जुलाई, 1947


42) सूर्यग्रहण(Solar Eclipse) कब होता है ?
Ans. जब सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आता है


43) पूर्ण सूर्य ग्रहण हमेशा होता ?
Ans. अमावस्या (New Moon Day)


44) चंदग्रहण (Lunar Eclipse) कब होता है ?
Ans. जब सूर्य और चंद्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है
45) चंदग्रहण हमेशा होता है ?
Ans. पूर्णिमा की रात्रि (Full Moon Night )
46) सिजर कप (Scissor Cup ) किस खेल से संबंधित है ?
Ans. फुटबॉल
47) ‘नाईन्टी ईस्ट रिज’ कहाँ पर स्थित है ?
Ans. हिंद महासागर
48) भारतीय संविधान की प्रस्तावना किन शब्दों से शुरू होती है ?
Ans. हम, भारत के लोग
49) मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी है ?
Ans. स्टेपिज/Stapes (कान में)
50) मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है ?
Ans. फीमर/Femur (जांघ की हड्डी)
 (सभी GK के SET जरूर देखें)

 

HPPSC 2021 UPDATE

HPBOSE 2021 UPDATE

HP GOVT JOBS 2021

HPSSC 2021 UPDATE

HPPSC 2021 UPDATE

HPBOSE 2021 UPDATE

HPU 2021 UPDATE

HP NEWS 2021 UPDATE

JOBS 2021 UPDATE

aju2057

Author: Rana